Gourmet

Lindt(リンツ)のチョコレート

酒飲みなんだけど…
実は、
めちゃ甘党でもあったりする。


なかでも
チョコレートには目がない。



チロルチョコから
ちょっと洒落た高級チョコまで…
なんでもオッケ。












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今夜のカフェタイムのお供は
スイスのチョコレート… リンツ。




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日本のチョコも美味しいんだけど
外国のチョコも
それぞれの国によって微妙に味勝ち合う。

このスイスのチョコ
オレンジピールの風味と
ナッツの歯ごたえがなかなかグッド。



半分だけ食べて
残りは明晩
ウイスキーのおつまみにすることにしよ~っと (* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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月見団子でも飲めるし、チョコでも飲めます… ^^;;




京都ラーメン♪一乗寺「極鶏」にて

今、話題の京都ラーメン。
そのメッカとも言える一乗寺にやってきた。



叡山電鉄一乗寺駅。
この近辺はラーメン屋が多い。

聞けば
一乗寺界隈は、京都ラーメンの激戦区らしい。





そんな中の人気店のひとつ。
訪ねたのは麺屋「極鶏」



ふだんは大行列のお店なんだそうだ。

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※GoogleMapより

ふつうに2時間待ち…なんだとか


でも、この日は

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悪天候、しかも時間ずらしてやってきたので… 30分待ち。(もちろん整理券付)
ちょっとラッキー?





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中に入ると
濃厚な鶏だくスープの匂いが充満♪

カウンターと座席が少々。
決して広くはない店内。





麺のメニューは4種類。
 鶏だく(スタンダード)
 赤だく(唐辛子入り)
 黒だく(ニンニク入り)
 魚だく(魚粉入り)







注文したのは…ノーマルの鶏だく。

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目の前に出されたうつわを見て…
えっ? これが…ラーメン??? 




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ドロドロとしたスープ
いや、スープというよりもクリーム?

麺に絡まるその様相は…まるでカルボナーラ???




味はかなり濃厚。

そして、分厚いチャーシュー。

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クリーム状のスープにまみれて
何かよくわからなかったけど…

口に運んで見ると
これもまた…分厚いメンマに驚き!

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とにかく
何から何まで初体験の凄いラーメンっっっ。


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もぉ… お腹パンパン。


こってり味にド迫力の量。
こりゃ…胃腸が絶好調のときに行くべきかも?





って…

やっとの思いで
最後の麺を口に運んだかと思えば

隣席の兄ちゃんたちが… 「おかわりっっ」 


まぢかっっ Σ(゚д゚;)




ぁ そっかぁ
ここって学生街?なんだっけ…





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京都一乗寺 麺屋 極鶏
https://twitter.com/gokkei

食べログ
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26017870/





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なかなか手強かったです…京都ラーメンっっ極鶏





「花咲萬次郎」にて生麩田楽に舌鼓

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高台寺の門前通りで見つけた
京料理のお店「花咲 萬次郎」。





京料理なんて全然馴染みなかったし…
なんか敷居が高いなぁ
しかも はぁ?生麩の料理?

麩(ふ)なんて、これ…鯉のエサじゃん?


なぁんてこと思いながら
あまり乗り気せずにくぐった暖簾。





しかし…
出てきた料理に箸をつけてみて…びっくり!


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なにこれ? めっちゃ美味いっっ! (* ̄∇ ̄*)





中麸点心…
自分がイメージしていたものとはぜんぜん違うっっ

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色とりどりの生麩田楽。
どれをとっても独特の風味
そして、お餅?と勘違いするほどのモチモチの食感がたまらない。


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生麩から作った素麺。
これもまた美味。


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デザートは
これもまた麸で作ったお餅。

ほんのり上品な甘味のこし餡との相性もグッド。

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いやはや…
京料理ってめちゃイケてるぞぉぉ

自分の無知に恥ずかしい限り…(TДT)











花咲 萬次郎
町家造りの店内も
落ち着いた雰囲気でとてもい感じ。




なによりも
和服姿のきれいなお姉さんの接待がとても丁寧。

食後は
通りまで見送りをしてもらったりして…








いやぁ さすが京都っっっ

こういう料理なら
毎日でもランチに来たいぞぉ~


なんて言いつつ
ちょっとお財布には厳しい料理だけど (; ̄Д ̄)





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また来たいっ
でも…財布と相談すると、一年に一度かなぁ(泣)







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京料理 花咲萬次郎
http://www.kyoto-manjiro.com/



南淡にて…美味しいベーカリーSHOP見っけ♪

良すぎる天気が
あまりにも恨めしい淡路出張。

でもこの日は
鳴門に沈むきれいな落日が拝めたからまぁいいか。

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淡路島を走っていると
パン屋さんをあちらこちらで見かける。

あまり知られていないけれど
なかなか美味しいお店もあったり…。






この日見つけたのは
南あわじにある
「ブーランジェリータニグチ」というベーカリーショプ。


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明るい店内。
雰囲気もなかなかいい感じ。




注文したのは
ボロネーゼのランチセット。

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淡路産のタメネギがたっぷり…
このソースもなかなかの美味。







そして、お目当てのパンは…

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お皿に盛られたいろんな種類のパン。
そのどれもが焼きたてのアツアツ。

で、
嬉しいことに
このパンはどれも…食べ放題。.。゚+.(・∀・)゚+.゚










満腹になったあとは
淡路のSAにて、デザートタイム。

ここに来たら外せないのが… 藻塩ソフト

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藻塩とは
瀬戸内に古代から伝わる製塩法のひとつ。

乾燥させた玉藻から作られる天然の塩。
ふつうの塩と異なり
ミネラル成分がいっぱいなんだとか。


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塩ソフトって
けっこうあちこちにあるけれど
この藻塩ソフトはなかなかの美味。

一緒に盛り付けられた小豆あんもなかなかいい仕事してくれてる。







いいお天気が恨めしい淡路出張だったけど
美味しいもんしっかり食べられたから
まぁオッケーとしようかな 



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ブーランジェリータニグチ
https://tabelog.com/hyogo/A2806/A280603/28046107/(食べログ)







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次は、バイクで来てみてもいいかな 淡路島♪






R29因幡街道を北へ(3) 若桜の町のおすすめ甘味

若桜の町に来たら
必ず立ち寄るお店がある。



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弁天まんじゅう本舗。


お店の名の通り
ここの弁天まんじゅうが最高に美味い♪

実は昔からの大ファン。







以前は町外れに小さなお店を構えていたけど
1年ほど前に
新しい店舗に引っ越し。


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明るく清潔感のある店内。






ふたつ
バラ売りをお願いして
店内でいただくことに…。


なんと
アイスコーヒーのサービスも。

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中に入っているのはこし餡。
でも、甘さは控えめ。

このあんを包む餅が
モチモチ感満載でめちゃ美味い。


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ふたつも食べると
かなり小腹は満たされてしまう。



このお店の
このまんじゅうなら
はるばる峠を越えて食べに来ても
損した気持ちには絶対ならないぞ(笑)






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若桜 弁天まんじゅう本舗
http://kanko.town.wakasa.tottori.jp/search/buy/benten/





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このまんじゅう、甘いもの苦手な人でも大丈夫♪ おすすめです。




最近ハマってるスイーツがこれ♪「栗原さんちのおすそわけ」

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雪印メグミルクが販売するスイーツ。

「栗原さんちのおすそわけ」とろけるパンナコッタ


栗原さんってだれだれ?




栗原はるみさん

料理やお菓子のオジリナルレシピを
数多く紹介している料理家で
執筆活動を行う傍らでTVにも出演していたり…
料理の世界ではちょっと注目の人。

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そんな栗原さんの手による手によるデザートが、これ。




カスタードプリン、抹茶プリンに続く
おすそわけシリーズ第3弾としてこの6月に発売されたのが
「とろけるパンナコッタ(今だけ杏仁ソース付き)」なのだ。







プリン系も美味しいんだけど
実は、
3番手に登場したこのパンナコッタが…イチオシの美味さっっ♪


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そっとシールを剥がして…

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杏仁ソースをたっぷりと注ぎ込む。

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もぉこれ
ほんと、クセになるような美味さ。

全然嫌味のない素直な甘み。
いくらでも食べられそう…


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今日もまた
135円の幸せにどっぷりと浸ってみる…。





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カロリー高いのがちょっと気になりますが…(笑)








鰯の煮付♪ これぞ庶民の味だなぁ 

今年はイワシの豊漁らしい。
なんでも
北海道でサケ・マス漁からイワシ漁へ転向する漁船が増えたからとか。


一時期
価格が釣り上がったときもあったけれど
今年の鰯の値は、かなり落ち着いてきている。




庶民の魚が
食卓に帰ってきてくれるのはとても嬉しいぞぉ。















ということで
今夜の我が家の食卓に並んだのは鰯の煮付。

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きゅっと冷やした冷酒のお供にもぴったり、






生姜に梅を加えるのが、我が家の鰯の煮付。

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ついつい
箸も杯も進んでしまうひとときなのだ…(笑)




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夏バテ解消には…肉よりもやっぱり魚かな。^^









至福のピザ♪また食べに来たぁ

美味しいお店を見つけると
何度でも
足繁く通ってしまうのが我が家の流儀。






そんなお気に入りのお店のひとつ。
ピッツェリア「ベアトリーチェ」

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今年になってから
もう何回通ってるだろう....(笑)

たしか前記事にも書いたなぁ…^^;;








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食材にこだわり
一枚一枚を丁寧に焼きあげてくれるここのピザ。

何を注文してもハズレ無し。



このあたりで
ピザの有名店としてよく知られているのが
明石の「チーロ」
赤穂の「さくら組」
そして、神戸元町の「アズーリ」

そんな人気店と比べても
ぜんぜん負けていないこの「ベアトリーチェ」のピザ。


さすがは
本家ナポリのピザ協会公認のお店。






客席に細かく目を配りながら
どのテーブルにもほんとにベストなタイミングで
ピザを運んできてくれるのもうれしい。














今回は
メニューの最後に
期間限定イチ押しメニューのビスマルクを注文♪

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イタリア産のトリュフをふんだんに散りばめ
生ハム、チーズ、半熟卵まで盛り込んだ絶品の一枚。

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文句なしの美味さなり♪

他のお店のピザは
ちょっともぉ…食べられないかも?(笑)




前よりも
だんだん賑わってきているこのお店。

人気が出るのはうれしいけれど
ちょっと秘密にしておきたい… そんなお店のひとつ。







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チーズが苦手なうちの家人も
この店のピザだけは美味♪と太鼓判押してます。










明石くるみやの蛸壺スイーツ♪

明石で
スイーツのお店といえば…くるみや


たぶん知らない人ないないくらいの
地元民には馴染みのある超有名なお店。

開業が昭和32年
60年の歴史を持つ老舗でもある。


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このお店
ケーキだけではなく
パイやゼリー、焼き菓子等々
多種多様な美味しいスイーツが並ぶ。





今回は
明石のタコにちなんだ蛸壺スイーツなるものをゲット。


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蛸壺スイーツと言っても
中にタコが入っているわけじゃない。

入れ物が蛸壺の形。
で… 中身はプリン。





プリンと言っても
ふつうのお店で出てくるプリンじゃない。

そこは、銘店くるみや。
なかなか美味なイケてるプリンを提供してくれる。


色は真っ白♪
地元の牛乳そして玉子にこだわり
ちょっと甘みを抑えたトロトロのプリン。


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これ
ちょっとこれまで食べたことのないプリンの味。
めちゃ美味しいのだ♪



ひとつ330円。

プリンにしては
ちょっとお高い価格設定。

でも、
食べて納得…この美味なる味。


ふたつみっつくらい
一気に食べてしまいたい衝動にかられてしまうのだった(笑)




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地元の味でもまだまだ知らないものがいっぱい♪






京都の銘酒「幾松」

京都松井酒造のお酒「幾松」


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このお酒。
京都木屋町にある
料亭「幾松」でしか味わうことができないお酒。

ネットでも入手困難。
料亭「幾松」で販売されるのみだとか。







ラベルには
あの桂小五郎(木戸孝允)の写真。

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幾松とは
幕末期を生きた京都芸奴の名。



当時
幕府に追われる身となった桂小五郎を匿い
命がけでその身を守り抜いたといわれる女性。

動乱の時代を必死生き抜いた二人は
明治維新を迎え、晴れて入籍する。

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明治維新の立役者を、影で支え続けた幾松って
いったいどんな女性だったんだろう。








幕末のロマンスに
思いを馳せながら…


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シシャモを肴に、ぐいっと一杯。.。゚+.(・∀・)゚+.゚



超辛口の
なかなかイケる美味いお酒なり♪








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歴史が動くその裏には必ず女性の影があり…かな?




明石の地魚で一杯@嵜(さき)にて

明石は魚の町。
昼網で上がった新鮮な魚介類が魚の棚に並ぶ。



今日は
その新鮮な地魚をたっぷり味わえるお店へ。



 
 
明石本町にある地魚料理の店(さき) 

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このお店
明石の海で採れた魚にこだわるお店。

いつ行っても
新鮮でボリュームのある魚が食べられる。

地元では
ちょっと有名な人気店。











テーブルについて
まずは、今日のおすすめをチエック


迷うことなく
一品目は生しらす。

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瀬戸内の宝石とも呼ばれるこのしらす。

足が早いため、
甘揚げや天日干しにされたものが多いけれど
この店では…バッチリ♪
「ナマ」のしらすが味わえる。

生姜を入れたポン酢で食す。
ぷりぷりした歯ごたえと
口の中いっぱいに広がるほろ苦い甘さ。もぉ最高っっ♪








鯖、鯵、鰆の三種盛り刺し身。

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この切り身の分厚さ♪
なかなかの食べごたえ。

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明石海苔の天ぷら。

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塩味が効いていて
海の薫がほわっと口中に広がる。






そして、大好物のナマコ。

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イカ納豆もなかなかの珍味なり。


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お酒はもちろん明石の地酒「来楽」純米生原酒。

ちょっと甘口のフルーティな味わいは
地魚との相性もバッチリ。

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魚好き、そしてお酒好きにはたまらないお店。
明石ではおすすめベスト3に入るかな。









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明石の魚「嵜」
http://www.geocities.jp/akashi_saki/




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イキのいい魚ってやっぱ最高です♪



明石@たこ磯の玉子焼き

久しぶりだなぁ♪ 玉子焼きなんて

明石魚の棚に立ち寄ったついでに
玉子焼きの老舗「たこ磯」の暖簾をくぐる。

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平日のお昼時
かなり過ぎた時間なのに、店中はほぼ満席状態。

さすが明石イチバンの人気店♪











店頭には
黙々と焼き板に向かうお兄さん二人。

次々と手際よく
玉子焼きが焼かれていく。


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じゅわーっっっ


ん~
この音と匂いがもうたまらんっっっ。







どぉぉーんと
板にのせられて運ばれてきた玉子焼き。

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熱々を
ダシにつけてハフハフと頬張る。





たっぷりのたまご。

そして
外はふんわり…
中身はとろとろの食感。
最後は、歯ごたえしっかりのタコ。

ほんと…美味いっっ♪


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かつおだしの効いた
この出汁もまた絶品なり。












甘口ソースを
玉子焼きにたっぷりと塗りつけ

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そして
それをだし汁の中にぶち込んで… 食べるっっっ。

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ソースとだし汁とのマッチング…
意外に思うかもしれないけれど
実はこれが、
なかなかの妙味なのだ。


地元民の中では
わりとスタンダードな食べ方。

初めて来た人は
ちょっと驚く人が多いけれど
すすめてみると
必ず「ほほぉぉ~」と、納得してもらえる。







昨年末
東京で開かれたB-1グランプリで
見事、優勝してしまったこの明石玉子焼き。

その影響か
最近は玉子焼きのお店に並ぶ人数も
かなり増えてきたようだ。


地元の美味いもんを
全国に知ってもらえるっていうのは
やっぱりうれしい。






今年も
グランプリ優勝して2連覇達成♪

がんばってほしいなぁ
なぁんてことを思いながら

玉子焼き…二皿目(笑)

まだまだイケそぉ♪ はふはふっっっっ




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暑い季節にこそ、汗かきながらハフハフと… 美味しいです はいっ







尾道紀行 グルメ編

尾道ぶらり
うまいもん巡り。




尾道に来たらやっぱり食べたい
尾道ラーメン。




お店はやっぱりここ。

朱華園
のラーメンは絶対に外せない。





今日もやっぱり長蛇の列。
待ち時間は30分超か…。


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日本全国各地に
ご当地ラーメンってあるけれど

この尾道ラーメンは、
3本指に入る旨さだと思う。


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中華そば 600円也。

小魚のダシが効いた醤油ベースのスープに
こってり感たっぷりの豚の背脂が浮かぶ。

何回食べても…うまいっっ♪











尾道から因島、生口島にかけて
車を走らせていると
甘酸っぱい柑橘系の木の匂いが鼻をくすぐる。

実はこのあたり一体
柑橘系フルーツの名産地。




とくれば…これ♪

はっさくソフト
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爽やかな甘さがグッド♪
これ、大浜PAで270円でゲット。
安くて美味いなんて最高に幸せ。




続く第二弾は…はっさく大福

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はっさくがそのまんま
白あんに包まれて大福餅の中に…♪

イチゴ大福よりもインパクトありっっ(笑)






そして
柑橘系スイーツグルメの第三弾は…レモンケーキ
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ほんのり香る
レモンの香りにほっぺもゆるむ。







まだまだあるある
尾道のおすすめスイーツ。

茶房こもん

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木を基調としたインテリアでまとめられた
落ち着いた店内。

このお店のおすすめが…これ♪

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ワッフルケーキがまぢウマっ。

若い女性に大人気らしいが
おじさんだって、これ大好物だったり(笑)

場所は
千光寺山ロープウエイ乗り場のすぐ横。









生口島の港にある小さなお店で出会った
激安激ウマの海鮮丼

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吸い物、漬物付きで…なんと550円。


タコの唐揚げもなかなかナイス~♪

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最後は
今回初めてチャレンジした… 尾道焼

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広島焼きとは一線を画すこの粉モン。

水に溶いた小麦粉を下地にするのは同じ。
山盛りの千切りキャベツ、そば、肉…

尾道焼きはこの上にさらに
レンコン、イカ天、砂ずりが入る。

ソースはもちろん
定番のオタフクソース。






居酒屋さんが
残った具材で焼き始めてのが発端とか聞いたけれど
広島焼きにはない
レンコンや砂ずりの食感がなかなか面白い。

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二日間
坂道歩き回ってペコペコのお腹も
これだけ食べればもう満腹状態(笑)

やっぱ、
美味いもん食べることこそ
これ、幸せなり…




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尾道グルメ…一番はやっぱりラーメンかなぁ^^


ラヴィマーナ神戸にてフレンチフルコース♪

神戸ポートアイランドにある
ウエディングホール「ラヴィマーナ」。

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この日訪ねたのは
そこに併設されるフランス料理レストラン「パチャ」へ。





結婚式場のレストランということもあり
さすがにシックで落ち着いた雰囲気のお店。

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まず前菜は、初鰹のミキュイ。

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続いて、
鶏肉とフォアグラのガランティーヌ。

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鮎のすり身を混ぜ込んだスープも
なかなかこれ、絶品の味。

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そしていよいよ
一つ目のメインディッシュ。

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香ばしくローストされたヒラメのロティ。
アサリとした塩味がよく効いていて、これもまた美味。



メインディッシュ
最後の逸品は…
国産牛ロースのグリエ。


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これ
灘の銘酒にじっくりと漬け込んだロース肉だとか。

言われてみれば
ほのかに口の中に酒の風味が…。

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最後のデザートが出てくる頃には
もぉ満腹まんぷく…。

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眩し白砂のビーチを眺めながら
極上の料理に舌鼓をうつ。

ちょっと贅沢な休日のひととき。

ん~っ し・あ・わ・せ・・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 

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明日からしばらくはお茶漬けが続くのですが…(泣笑)





神戸のピザハウス モンドール

こじんまりしたお店だけど
味はなかなか。

神戸三宮にあるピザハウス「モンドール」

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この春に20週年を迎えたこのお店。

ここのピザは
ナポリ風ではなく
ちょっと珍しいローマ風。

生地は
ナポリピザに比べるとかなり薄く
パリパリとした固めのクリスピーのような食感。





注文したのは
マルゲリータとサーモンクリームのパスタ。

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神戸の山手には
本当に美味しい店があちこちに。

ガイドブックなんて手にしなくても
まず入ったお店…当たりハズレはないかな と思う。(笑)










 

楽農レストランでバイキング♪

神戸の郊外にあるレストラン「かんでかんで」

ここ
「食育」「食農」をテーマに掲げ
地元野菜にこだわったヘルシーな和洋創作料理を提供してくれるお店。

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園内には
色とりどりの花の寄せ植えがあちらこちらに。

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花を見て回るだけでも楽しい。 





新鮮な野菜が安く買える直売所も人気。

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ここのレストランは
いつもかなりの人気。
予約なしなら1時間待ちもざら。









レストランはバイキング形式で
好きなメニューを好きなだけ♪


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野菜中心のヘルシーメニュー。

種類もサラダあり、煮ものあり、和えものあり
さらに揚げもの、ケーキ、野菜ジュース等々。

けっこういろいろな味が楽しめてしまう。



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メニューはたしかにヘルシーなんだけど
バイキングとなると
なぜか必ず満腹以上に食べてしまう…。


せっかくのヘルシーな料理なのに
ぜんぜんヘルシーじゃないじゃん?(泣笑)




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楽農レストラン かんでかんで
http://hyogo-rakunou.com/12_ennai_kandekande.html




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食べ放題と聞けばついつい食べ過ぎる…悪いクセ(泣)






麻布昇月堂 一枚流しあんみつ羊かん

麻布松月堂のあんみつ羊かん。

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色とりどりのあんみつと羊羹のコラボ。

和スイーツ党には
ちょっとたまらない逸品かも。


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「一枚流し」の名の通り
箱の中に一枚の板状になって詰め込まれている。






冷蔵庫できゅっと冷やせば
美味しさも倍増♪

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これ…
あんみつなのか、それとも羊かんなのか
ちょっと悩みながら食べてみたけれど

そんなことはもうどうでもいいくらいの
この美味しさ…♪



しつこくないあっさりとした甘みが
口の中いっぱいに広がる。

ぷりんぷりんの寒天を口に頬張れる。
甘い栗の粒と、もっちりとした求肥の食感もなかなかグッド。





ちょっとイケてる?
大人のスイーツって感じかな? .。゚+.(・∀・)゚+.゚



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まだまだ知らない逸品のスイーツがいっぱい♪



 

食卓に春を呼ぼう

暦の上ではもう春なのに
まだまだ寒い日が続いてる。

今日も雪がちらつく休日。


でも
気分凹んでばかりはいられない。

一足早い春気分を味わうぞ! ということで
真っ赤なイチゴ満載のホワイトケーキ作り。


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いい粒が勢揃いした本日のイチゴたち。

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一気に食卓に…春がキタァ♪ .。゚+.(・∀・)゚+.゚


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k-3Ⅱ+Sigma18-250ズームで料理写真を撮ってみたり…^^






 

「限定」という文字に弱いのだ…

去年の暮から
ちょっと話題になっているローソンの一品。

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マーガリンサンドデニュッシュ。「関西限定」


この「限定」っていう文字に…なぜか弱い。

限定販売、限定カラー、数量限定、期間限定

この文字見ただけで、すぐに飛びつきたくなってくる…Σ( ̄ロ ̄|||)






で、このデニッシュ。


うわさどおり…なかなかの美味♪

デニッシュ生地に
六甲の牛乳入りクリームが練り込まれ
ちょっとこってり風味のマーガリンを挟み込む。

そのデニッシュの上にはマカロン生地をコーティング。

130円の商品にしては
ちょっと凝った作りになってる。




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食感はふわふわという表現がピッタリ。
ほんのりとした甘さが口いっぱいに広がる?…そんな感じ。




たった130円で幸せになれる、このローソンのデニッシュ。

Touringのおともにもぴったりかも?(笑)



 

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本格的なナポリピザが食べられるお店 ベアトリーチェ

本格的なナポリピザが食べられるお店がある♪



という噂を耳にしてさっそく訪ねてみたのが
明石朝霧にある「ピッツェリア ベアトリーチェ」というお店。


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木目を基調としたテーブルと椅子
落ち着いた明るい感じの店内。

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イタリアをイメージする
調度品もあちらこちらに。

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本場イタリアで修行を積んできたというお店のオーナー氏。

若い方だけど
この道12年というキャリア。

ピザを焼くその姿は職人そのもの。

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このピザ窯も
ナポリで調達した材料を
船便で運び込んで組みあげたという…すごいこだわり。





















で、肝心の料理。




注文したのは
まずは定番のマルゲリータ。


しつこくなく
親しみやすい味がなかなかグッド。

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そして
4種類のチーズをブレンドした濃厚な味が超美味なクワトロフォルマッジ。

チーズが好きな人には、これ…もぉたまらない一枚。

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好みに合わせて
蜂蜜をかけて食べるのもOK。






ピザだけではなく
サイドメニューもなかなか充実。



ピザ生地に青のりを混ぜ込んで揚げたゼッポリーネ。

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インゲン豆と豚肉の柔らか煮。

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どれもこれも
本場イタリアの味にこだわった
手の込んだ逸品ばかり。








聞けば、このベアトリーチェというお店。

本場ナポリにある「真のナポリピッツァ協会」が
世界で603番目に認定したお店なんだとか。


すごぉぃ… .。゚+.(・∀・)゚+.゚






大好物のピザ。
その本場の味が身近で手軽に味わえるなんて…

ここ
足繁く通うお店になりそぉ… (* ̄∇ ̄*)







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ピッツェリア 「ベアトリーチェ」

食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28043587/
ヒトサラ http://hitosara.com/0006055663/


 

BAKEのチーズタルト これってめちゃうまっ♪

パッケージを開けたとたん…
 

わぁ… 美味そうな匂いっっ (*゚∀゚)っ 


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BAKEのチーズタルト。


今まで食べたチーズ系スイーツの中で
一番美味しいかもっっっっ .。゚+.(・∀・)゚+.゚










「チーズタルトに本気です」
これ
会社のキャッチコピー。



でも、
ほんと…本気が伝わってくる美味しさ。


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北海道産とフランス産のチーズ。

これをバランスを考えながら混ぜ合わせクリーム。
これが
二度焼きしたクッキー地に流し込まれる。

チーズの味も極上だけど
このチーズ生地がサクサク感満載っっ


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ん~
ちょっとクセになりそうなチーズタルト。

絶品なり♪








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BAKE チーズタルト
http://bakecheesetart.com/







 

和歌山ラーメン 白浜に来たら「八両」へ♪

和歌山に来れば
やっぱ…和歌山ラーメン♪

で…
白浜で食べるのはいつもここ…

和歌山ラーメン 八両



看板に「ほんまもん」と銘打つだけあって
ここのらーめん
なかなかおいしいと評判。

白浜に来ないと食べられないけど。



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今回は千畳敷店に来た。











注文したのは
この八両で人気ナンバーワンの
しょう油とんこつラーメン




とんこつと言っても
こってりしたしつこさはなく

あっさり風味。



だけど、
濃厚なコクのあるスープ。

ちょっとクセになりそうな味。


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もう一つの看板メニューの焼き餃子と
今夜は生中も♪ 

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この餃子の
パリパリ感がなかなかのもの。

で、中はとってもジューシー。

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極めつけは
このぶっといチャーシュー。


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このしょうゆとんこつのチャーシュー
ふつう2枚と聞いてたけど

3枚半… 入ってたぞっっ♪


何か、めちゃラッキー

これだけでもう幸せな気分…(笑)






 

安くてめちゃうまっっ 焼き肉「久太郎」♪ 

「ほんと、安くて美味いから。行ってみって」

知人が
めちゃ安くて美味いと評判の焼き肉屋を教えてくれた。


でも、半信半疑。

安い焼き肉屋なんて
妙に薄っぺらい肉だったり、
噛んで飲み込みのにあごが痛くなるくらい硬い肉だったり…。

たいていそんな感じ。




でも、
まぁ騙されたと思って、訪ねたお店がここ。


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焼き肉 久太郎


京阪神地区を中心に展開するチェーン店。






メニュー見て… びっくり♪




ぇ…1,000以下で焼き肉ランチ??? 

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ごはんおかわり自由ってのはよくあるけど
カレーも??? おかわり自由?

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ランチ食べ放題が1,680円という表示にちょっと心動いたけれど

今日は、
人気メニューと銘打たれた久太郎ランチ990円に。
 


 
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出てきた肉は
ロース、バラ、ハラミが3切れずつ、計9枚。

さらに、
サラダ、キムチ、定番のわかめスープも…。 

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これだけで…990円???

しかも、
ごはん、カレーが食べ放題ってか? (◎o◎;;;;;


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肉も柔らないし、味もなかなか。
特製タレの味もグッド♪



安くて美味い焼き肉屋… まぢ あたりっっ♪









最後のシメは、チョイ辛口のカレー。(ちゃんと肉も入ってる 笑)

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このカレー
3杯おかわりしたのは…ナイショっっ










 

丹波スイーツの絶品 やながわのモンブランケーキ

丹波の秋といえば…

そして丹波栗のスイーツといえば…ここ♪ 



夢の里 やながわ 



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地元丹波の特産物にこだわった
和洋のスイーツを提供してくれるお店。

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落ち着いた明るい店内。


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芝生のロケーションもいい感じ。

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そんな芝生を眺めながらのテラス席も。


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注文したのは
地元丹波栗をふんだんにつかった
秋限定のイチ押しメニュー。

モンブランケーキ
。 



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んっっっ
何か食べるのがもったいないような…
たっぷり盛られたマロンクリーム。




ベースはバームクーヘン。

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そのバームクーヘンの中には
なんと…
生栗きんとんも隠されていたりするのだ。



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バイクに乗っておじさんがスイーツなんて…
最初の頃は抵抗があったけれど

いやいや…やっぱり美味いものは美味いっっ
しっかり喰い倒していかなければっ .。゚+.(・∀・)゚+.゚

 








スマホで帰路を検索していると
ぇ?篠山で味覚祭???


篠山経由でルート決定っっ(笑)










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夢の里 やながわ
http://tamba-yanagawa.co.jp/ 





 

ワンコイン和定食と極うまコロッケ 道の駅「播磨いちのみや」にて

訪ねた土地で
いろいろ美味いものに出会うのも
これ…Touringの楽しみのひとつ。

 
バイク旅で
手軽に立ち寄れるのが道の駅。


道の駅といえば
どこを訪ねても
その土地ならではの特産品や趣向を凝らしたメニューを提供してくれる。









今回訪ねたのは
R29号宍粟市一宮町内にある道の駅「播磨いちのみや」

おめあては…ふたつ♪。






まずは、揚げたてのコロッケ。

コロッケなんて
とくに珍しいものじゃないんだけれど
ここのコロッケは、なかなかの極美味で人気の逸品。 

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これ…
牛肉の本場加古川にある、大福精肉店提供のコロッケ。 

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ほくほくのジャガイモに
しっかりと詰まったミンチ肉。

ついつい2個目がほしくなってしまう味。












コロッケをつまんだ後は
レストランにて…ワンコイン和定食を注文。

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そう…ワンコイン。
なんと和定食が、500円ぽっきりなのだ。




定食の種類は3つ。

「とろろかけごはん定食」
「卵かけごはん定食」
「ふわとろだしまき定食」

卵かけごはんの
「卵、ごはんおかわり自由」という一言も気になったんだけど

ここは大好物の「とろろごはん定食」に…。




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500円といえど、この御膳。
なかなかのボリューム。

ごはんは、ご当地一宮町特産の紫黒米。
これ、長寿米ともいわれ
この近辺では滋養強壮、美容にいいとの評判だとか。

味は赤米に似た感じかな?
なかなか歯ごたえのあるお米。





とろろとのコラボもなかなかバッチリ。

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ワンコインでがっつりと満たされた胃袋。



午後からは、もうひとっ走り。
北の峠まで走ってこようかな♪











 

残暑ぶっ飛ばす♪本場の極辛ナンカレー

西神戸でインド料理と言えば…ここ。

ナワジョティ

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開店4年目を迎えるこのお店。
本格的なインド・ネパール料理を提供してくれる。



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現地ネパールのポスターや民芸品が
店内のあちらこちらに。

落ち着いた雰囲気と
カタコトの日本語で対応してくれるスタッフの対応もとてもグッド。

みんな現地ネパールの方だとか。





なかなか楽しくて気持ちのお店。






お勧めは、まずこのチーズナン。

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とろけるチーズの風味。
なかなか食べ応えのある逸品。






こちらのランチセットも
かなりのお得感有り。

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チキン、ポーク、キーマ、マメ…等々
いろんな味のカレーから2種を選ぶ。

辛さも、
甘口、マイルド、スパイシー、辛口、極辛…の5種類から。





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選んだのは
ポークとキーマのカレー。

もちろん辛口で…(笑)




このお店。
カレースープの味もさることながら

このナンの味が絶品。

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初めて注文したときは
その大きさにちょっとびびったけれど

ちゃんと食べられてしまうから不思議。

モチモチ感と香ばしい風味。
このナンだけ食べてもなかなかイケるかも?(笑)












なかなか楽しい?
当店ラム店長のTwiterはこちら。


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神戸ナワジョティのラム料理長 Twitter
https://twitter.com/nawajyoti01





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神戸 ナワジョティ
http://www4.hp-ez.com/hp/nawajyoti/




夏に涼を呼ぶ和菓子 菓匠清閑院の抹茶わらび

簾のかかった縁側で
風鈴の音などを聞きながら

冷たい甘味にさじを運ぶ…。


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ん~
こういうのがやっぱり日本の夏…だよなぁ .。゚+.(・∀・)゚+.゚ 






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京都祇園に本店を置く 菓匠 清閑院の和菓子。

 
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抹茶風味のわらび餅の中に
甘味を抑えたこしあんがたっぷりと…



あ゛~ なつ…だなぁ









梅雨明け待たずに
一足先に楽しんでしまった…夏の味わい。







 

夏はこれ! ブラックサンダー@アイス版

もうかなり前の話だけど

あのオリンピック体操の金メダリスト
内村航平君が大好物…ということで

一躍有名になった、このブラックサンダー。



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確かに
コンビニに居並ぶチョコ菓子の中では
なかなか美味しい逸品だと思う。

ひとつ30円という
リーズナブルな価格にも惹かれるものがある。


実は
自分も昔からこのブラックサンダーの大ファン。

Touringのエネルギー補給には
欠かせないおやつのひとつ。








でも
最近妙にハマってしまったのが… 

これ! ブラックサンダー@アイス版。




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パッケージはチョコとほとんど同じ。


中身は…

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おっと…ただのチョコバーかと思いきや











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中身はちゃんと
あのブラックサンダーのそれそのもの。

サクサクしたクッキー地の食感も健在。

とにかく
めちゃめちゃ美味いっっ。







いろんな新製品が
どんどん登場してくるコンビニのスイーツコーナー。



でも
この夏も手を出すのはやっぱり これ …だろうなぁ♪
ひとつ140円っていうのもうれしいぞぉ











 

今夜はめざしで一杯♪

めざしが手に入った♪

今夜は迷うことなく
こいつで一杯。


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芋焼酎のつまみに…これ、最高 .。゚+.(・∀・)゚+.゚


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ついつい杯がすすんでしまうんだよなぁ




 

城下の茶店に700Xを停めて....団子を頬張ってみる

松江に来れば
必ず立ち寄るのがこのお店。


松江城のすぐ脇にある茶店
へるんの小径 


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へるんとは
この松江の地に縁のある小泉八雲の別名。




へるんの小径は

松江城下の小径を上る
坂の途中にある小さな茶店。








おめあては…これ♪ ぶぶだんご



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炭火でじっくりと焼くこのだんご。

白団子と茶団子、そして桜団子の三種類。

個人的に好きなのは
白団子に味噌だれの組み合わせ。


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これ、
なかなか大きな団子で食べ応えがある。

見た目、硬そうだけど
実はとっても柔らかい団子で
口の中でとろけるような食感がなかなかぐっどぉ。








この日は
小腹が空いていたので、焼きおにぎりも追加注文。

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初夏の日射しが降り注ぐ城下の小径。


茶屋の店先に停めた愛車を眺めながら
団子を頬張る。

これ、言うことなしの… 至福の時間。

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最近のコンビニスイーツは…なかなかイケると思うぞ

ちょっと気になっていた
セブンイレブンのこのスイーツ。

 
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コンビニのスイーツなんてなぁ

と、前々までは思っていたけれど


最近は
いやいやどうして…

なかなかナイスなスイーツも店頭にあれこれ並んでいる。


 
宇治抹茶 和かふぇ  320円


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中身の図解もされていたり…(笑)




見た目の彩りもなかなかいい。
食べたい感がかなりそそられる。


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味もなかなかグッド♪

ちょっと我が家でブームとなりつつある
コンビニスイーツなのだった。


次は何を選ぼうかな? (⌒?⌒)








 

GW疲れはこれでぶっ飛ばすっ

さぁ~

がっつり喰うぞぉっっっ!

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連休疲れをぶっ飛ばすには… 

やっぱ…これ♪ 焼き肉だよなぁ  .。゚+.(・∀・)゚+.゚


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どんどんビールがススム君♪

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肉を焼いたら
これも欠かせない… キムチ盛り合わせ


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さぁ、これで
また仕事がんばらにゃ!

と… 
そのつもりだったけど
飲み過ぎて二日酔い…

週明けの仕事はヘタレモードだったことは
だれにも言えない 

(/TДT)/




 

これまた超美味♪ ジュヴァンセルの京洋菓子

京都の甘味と言えば「和菓子」

そんなイメージ強いけど
でも、
京都の場合は
洋風菓子にも要チェック♪


京洋菓子のジュヴァンセル

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今回食したのは
春限定のスイーツ2品。

わらび餅と豆乳プリンに
抹茶風味で香り付けされア清滝。 

もう一品は
苺のブランマンジェとやはりわらび餅のコラボ…苺わらび。 

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ん~っっっ

やっぱ京風♪
とっても上品な甘さに思わず幸せいっぱいの笑みが…笑





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京風洋菓子司 ジュヴァンセル
http://www.jouvencelle.jp/index.html
 



 

PENTAX 35mmF2.4 単焦点レンズで撮る高原宿の夕食

高原の宿にて
お待ちかねの夕餉 のひととき。


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すずこ(ネマガリダケ)の辛子味噌和え


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こごみの胡麻和えと蛍烏賊の佃煮


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カンパチの刺身


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田舎風炊き合わせ
(こごみ煮浸し、おから、こんにゃく煮物)  


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揚げ物
(こごみ、姫竹、かに)

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蒸し物
(鶏肉、三つ葉、しいたけ)


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田舎蕎麦


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メインは、但馬牛のすき焼き


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デザート




そして最後に…番外編

但馬の地酒「香住鶴」

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山陰の古都にて 皿蕎麦に舌鼓

高原を下って
FITで向かったのは出石の町。


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但馬の小京都とも呼ばれるこの町。

古き時代の風情を今に伝える古い町並み。



どこか懐かしい雰囲気を
あちらこちらに醸し出している城下町なのだ。



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町を歩いていて
ふと見つけてしまった手打ち蕎麦の実演。

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こんなモノを見てしまったら
もう、食べずに帰るわけにはいかないよなぁ(笑)








ということで…
出石名物「皿蕎麦」を食す。


選んだお店は
出石一番人気?「近又」

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行列ができる蕎麦屋さん…。

この日も
入店を並んで待つこと、小1時間。




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このお店…。

20皿食べると、記念の木札がもらえる。
さらに30皿で、永久登録。

50皿をクリアすると
なんと、年間無料パスがもらえるらしい。(笑)

ただし、1時間という時間制限有り。 



でもでも
そんな大食いにチャレンジするのは
ん…本来の蕎麦の楽しみ方じゃないよなぁ

せっかく極上の麺と出汁を提供してくれる店なのに(笑)


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とろろと生卵を混ぜ合わせて
さらにネギやワサビの薬味もたっぷりと


甘辛風味の出汁に絡めて
一気にジュルジュルと…


んっっっっ 美味っっっ (*´∇`*)




わざわざここまで
寄り道したかいがあったぞぉ♪ .。゚+.(・∀・)゚+.゚

 

 

なるほどぉ♪ これが玉野の「温玉めし」か 

玉野のご当地グルメ…

温玉めし 


あまり聞き慣れない名前。



それもそのはず。

実は、
この温玉めし

今から5年ほど前に
玉野市のお祭りのイベントの一つ
グルメグランプリのために考案された料理だという。

歴史は浅いけれど
聞けば、
「みなとオアシス」のグルメ全国大会では
過去4年のうち、
なんと2回も、グランプリを獲得しているそうだ。




それを知ったら
こいつを…食べないわけにはいかない。


玉野まで片道150km
700Xを走らせた本当の理由はここにあったのだ。(笑)











選んだお店は、
宇野港のすぐちかくにある お好み焼きQちゃん

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このサイト(温玉めしの公式サイトらしい)を見て
選んだお店なんだけど…

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このQちゃん…大正解。

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常連のおじちゃんおばちゃんと
店主のおっちゃん、おばちゃん。

とにかくみんな話し好きの面白い人ばかり。

「兄ちゃん、神戸かね?」
「うちの娘が嫁いどるわ」


そんな話題から、
バイクの話、玉野の地元ネタ、お勧め観光地…

お昼を食べに来たのに
あれやこれやの話で大盛り上がり。(笑)

もちろん玉野自慢の温玉めしの話題も。





そして
話がひとしきり終わった頃に…

いよいよ温玉めしが登場♪

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おぉ~ これが温玉めしかぁ♪

チャーハンっぽいものをイメージしてたけど
これはちがう…

大きな穴子の切り身がドンとのせられ
中央には温たまが…

よく見れば
中にも穴子の切り身がいっぱい…。

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焼き飯でもない。
混ぜご飯…?? でもない。

ん~ 不思議な感覚。


「ほらほら、まずは卵つぶさんとね」 と、おっちゃんの声。(笑)

言われるままに
真ん中の卵をつぶして、穴子といっしょにひとすくい。

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これ…美味いわぁ♪ (・∀・)



「醤油やソースで味付けする店もあるけど、うちは蒲焼きのタレのみじゃけん」

と、おばちゃんの弁。


そっかぁ~
このご飯にからまったしっとり感は
蒲焼きのタレのなせるワザだったのか…。






この温玉めし。
歴史も浅く
まだまだ全国に名を知られてはいないけれど

なかなかの絶品グルメ♪

近い将来…ブレイクしてきそうな予感(笑)


ぁ、一皿700円(お味噌汁付き) けっこう山盛り
 





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温玉めし
http://www.donbla.co.jp/tamano/


お好み焼き Qちゃん
http://tabelog.com/okayama/A3302/A330202/33004428/ (食べログ)








 

サザエの鯛焼き デニッシュだって??

サザエと言えばおはぎ。
(あのサザエさんじゃなくサザエ食品 笑)


和食のお店として知られるサザエ食品。
そのサザエの焼いた鯛焼きがこちら、

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白鯛焼きと、その隣がなんとデニュッシュ仕様の鯛焼き♪ 






鯛焼きの外の皮がデニュッシュ。

つまり 
あんこをデニュッシュでくるんで焼かれた鯛焼き。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

こんなのアリか? 
と、思わずつっこみたくなるけれど.... これがアリ なんだなぁ(笑)


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デニュッシュ鯛焼き♪

開いてみると、
中から出てくる白玉団子にまた驚きっっっ ヾ(=^▽^=)ノ


予想を見事に裏切るおいしさ♪
また食べたいリストに迷わず追加。


こういう発想が面白いよなぁ






やっと出会えたぞぉ♪ 津山ホルモンうどん

岡山のグルメといえば

日生の牡蠣オコ
備前バーガー、備前カレー
ままかり、牛窓のエビ飯

そして、蒜山やきそば…等々

これまであちこちで
何度も食べてきた岡山のご当地グルメ。


でも
この津山のホルモンうどんだけは…未だに出会ったことがなかった。












そして、
ついにホルモンうどんと出会うその日がやってきた。

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おぉ~
やっと出会えたぞ…

君が、ホルモンうどんか。

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火の付いた鍋皿の上にどぉんと鎮座するホルモンうどん。

もぉ、 この状態で
焼けたタレの香ばしい匂いの先制攻撃を受ける。



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わぉっ
まぢで、プリプリのホルモンが入ってるじゃんっっ。


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ニンニクの効いた甘辛いタレとの相性もなかなかグッド♪


聞けば
このタレはお店によって味付けがちがうらしく
このお店は、甘口系だとか。

 


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ちょっと堅めの麺もなかなかいい感じ。

何よりも
脂身たっぷりのホルモンがわんさか入っているのには驚き。



これ、絶対ビールが合うだろうなぁと…(泣)


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お店は
津山城の入り口すぐそばの「よし乃」にて





 
実は
兵庫の佐用町も、このホルモンうどんが有名。

食べ比べてみるのもいいかも知れないぞ~。


 

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津山「よし乃」 
食べログ  http://tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33005732/




 

岡山備前のグルメを楽しむ旅へ(2) 衆楽館のグルメセット

岡山備前の里。

その中心、伊部駅から歩いて数分。

旧街道沿いに
古民家の趣を残す衆楽館というお店。

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風情たっぷりのその建物。

このお店…ちょっと変わってる。








ふつうに玄関を入って
和室(応接間?)に上がり込むという

まるで、誰かの家にお邪魔するみたいな感じ。

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さらに驚くのが
まわりをところせましと囲む備前焼きの作品群。

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机の上の湯飲みももちろん備前焼。

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焼き物好きの人には
もう、たまんないお店だろうなぁ。







注文したのは
備前カレーと備前バーガー、
そして醤油ソフトの 備前グルメ点セット。

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カレーはハーフなんだけど
これ…かなりの量。

備前バーガーもかなりでかいっっ。









備前カレーは
まだ歴史は浅く、その認知度は低いとのこと。

でも
甘めのキーマカレーはなかなか親しみ安い味。

聞けば
備前黒牛の肉を使い
これも同じく備前産のイチジクジャムをミックスしたカレールーらしい。

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甘口なのは
イチジクジャムが効いてるのかも知れない。

どちらかと言えば女性向け?
でも、やさしい口当たりのカレーは好印象。
 

 


こちらは、備前バーガー。

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備前牛のパテに新鮮レタスがたっぷり。
キンカンの輪切りが挟み込まれていて
これが香ばしくとても爽やかな風味を醸し出している。

このソ-スが
また地元のイチジクジャムを混ぜているとか。
辛口ですよと言われたけど
このジャムの風味が勝っていたかな?



とにかくでかいっっ。
食べ応えは満点。






そしてデザートは
岡山名物醤油ソフト点。

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これ…
意外と美味い。
そしてはまってしまう。 


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このワサビをつけて食べると
またまた味が引き締まる感じ。

ソフトの甘さと醤油の風味、そしてワサビの辛み。

3つが
わけわからんままに見事の調和してる…(笑)


岡山グルメ…奥が深いぞぉ 







 

岡山備前のグルメを楽しむ旅へ(1) NC700X

この時期の
瀬戸内グルメと言えば… 

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これっっっ!
 

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日生の五味の市にて。

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この日は
年に一度の牡蠣祭り

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五味の市には
いろんな出店がところせましと並び

会場に渦巻くのは
牡蠣の焼ける香ばしい匂いと、
おばちゃんの威勢のいい呼び込みの声。








あの有名な
牡蠣オコのお店「タマちゃん」も出店。

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迷わずここで、牡蠣オコをゲット。

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ソースもいいけど
お塩も美味しいよって…
渡されたのはアンデスの岩塩。

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これをかけると
なかなか美味いっっっっ♪

塩+牡蠣オコ=なかなかイケるじゃん♪ .。゚+.(・∀・)゚+.゚
 




ハーフサイズなのに
こんなでっかい牡蠣が4個も… Σ('◇'*)エェッ!?

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牡蠣オコのあとは
定番の牡蠣ソフト…(笑)


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もう最近では
しっかり市民権を得てきたこの牡蠣ソフト。

これを手にして食べ歩いていても
変人扱いされなくなった…(笑)







300円に値上がりしても
ここに来たら必ず食べてしまう。

これだけは外せないっっっ。><









 

神戸下町グルメ♪ 鬼平コロッケ

神戸長田を訪ねたら

まず、この人に
あいさつをしておかなくちゃイケナイ。(笑)
 












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長田のシンボル 鉄人28号


今日もしっかりと
神戸の町を守ってくれている。(笑)


 





長田神社商店街へとカブを走らせる。

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おめあてはここ♪

鬼平コロッケ。 


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知る人ぞ知る♪
神戸下町にいくつかの店舗を構えるコロッケ屋さん。

ビーフコロッケが1個50円♪

他にもミンチカツ、チキンカツ、トンカツ等々
揚げ物が驚くような格安の値段。


さらに、牛串、鶏皮、野菜の串も…




最近では
行列ができるコロッケ屋さんとして
ちょっと有名になってきたらしい。







この日は
コロッケと牛串をゲット。

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なかなかうまい。
けっして安かろう、まずかろうではない。

やっぱり一番のお勧めは50円コロッケかな。
肉もしっかり入っていて
食べやすい手頃な大きさ。












この長田っていう町。

実は今から…うんと昔
学生時代を過ごした懐かしい町。

震災後
すっかりその町並みは変わってしまったけれど

町を流れる空気は
昔のそれ…そのまんまかな。




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学校帰りによく寄り道した長田神社。


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そういえば、
あの頃もやっぱり
肉屋で買ったコロッケを片手に

あちこち寄り道して遊んでたなぁ。


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下町の賑やかさとコロッケの味。

ちょっとあの頃にタイムスリップしたような…




また
鬼平コロッケ…食べにこなくちゃな(笑)













美味しいパン屋さん♪見っけ~

前から気になっていた
家の近所にできたパン屋さん。


住宅街の中にぽつんとできた
とっても小さな店。 


でも
ちょっと変わったパンがいっぱいあって
なかなか美味しいぞっていう…
もっぱらの巷のうわさ。


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ぱんの家 サンテ




ホントに小さなお店。

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でも
所狭しと、美味しそうなパンが並ぶ店内。

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この日ゲットしたのは
「5色食パンのセット」と
きなこクリームが絶品の「きなこちゃん」。

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ふんわり焼きたてのパンのこの匂いって…いいよなぁ♪


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これが
きなこクリームをたっぷりと挟み込んだ「きなこパン」。

堅めのパン生地に
甘ぁ~いきなこクリームがたっぷりと…

小さなぱんのクセに
ちょっとクセになりそうな…なかなかの絶品。


また、
通いそうになるお店が一つ…増えてしまったみたい。(笑)






----------------------------------------------------------------
ぱんの家 サンテ

食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28042455/

垂水のおもちゃ箱
http://tarumitoybox.blog.fc2.com/blog-entry-972.html




 

冬季限定~♪ ミスドの「ポン・デ・スノーショコラ」

ミスドから
冬季限定のドーナッツ 「ポン・デ・スノーショコラ」。

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チョコ仕様を食べてみる♪



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ん~
このモチモチ感がいいっっ♪

最近は
コンビニのドーナッツも話題になってるけど
やっぱり…ミスド♪ いいかもぉぉ .。゚+.(・∀・)゚+.゚





見た目もちょっと華やかな感じで
これならバレンタインにもいいよね? ね? ね?

なぁんて、ねだってみたりして…(笑)







 

篠山 小西の黒豆パン

黒豆パンと言えば…
篠山の小西

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篠山まるごと丼を食べた帰りに立ち寄ったこのお店。

やっぱり
ここに来たら、黒豆パン♪
ゲッとして帰らなくちゃなぁ~



観光シーズンになると
あっという間に売り切れてしまうこの黒豆パン。

この日はちゃんとゲット。




この黒豆パン。
ばら売りはなし。
必ず3つセットの販売。

お値段は550円。


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パンにしては
ちょっと高めのお値段だけど…

一度食べてみると
その美味さはちょっとした感激モノ。


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パンに練り込められている黒豆が
とにかく…デカイっっ。






この黒豆…
8時間以上時間をかけて煮込むそうだ。

甘さを抑えた
本来の黒豆の味を大切にするためとか。


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パンの生地が
これまた細かくて… 
ふんわりとした食感が最高。




 

ちょっとやみつきになりそうなパン。

次回の篠山まるごと丼ツアーでも
やっぱりこのパン…
帰りに買ってしまうんだろなぁ… (* ̄∇ ̄*)











 

篠山まるごと丼♪ 食べに行くぞっ

前々から気になってた
篠山まるごと丼



これ、
篠山でしか食べられないご当地丼。


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その丼とは
次の4つの条件を満たさなくてはならないらしい。

○篠山産のコシヒカリ米を使うこと
○篠山産の肉(牛肉、猪肉、鹿肉等々)を使うこと
○篠山産の野菜を使うこと
○篠山産の山芋を使うこと

 
地産地消を徹底していこうという篠山まるごと丼。





丼物マニアのボクとしては
これはちょっと見過ごすことができないぞぉ…♪










今回訪ねたのは
特産館ささやまの味の郷土館。

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食べたかったのは…これ♪

丹波篠山しぐれ丼

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甘辛風味の出汁で煮込んだ牛肉は
山芋とろろとの相性もバッチリ♪





このご当地丼。
篠山市内の20数店舗で提供されている。

これから春にかけて
この篠山丼…どんどん狙ってみようかなぁ。









 

赤穂 美味いもんめぐり(2) さんぽうのぷくぷく豆富

赤穂に行くなら
絶対にこれ♪ 食べておいで!


赤穂在住の知人が
強力に進めてくれたお店があった。







赤穂御崎にある伊和都比売神社。
その門前にある小さな甘味処「さんぽう」。


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このお店の ぷくぷく豆富(とうふ) と呼ばれるケーキ。


これが、最高に美味いっっっっ♪

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1個150円。

一見すると、
シュークリーム風のお菓子に見えるんだけど…

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これ、全然違うスイーツなのだ。
 
この食感も、この味も
全くの未体験? といってもいくらい。


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まわりの皮は、もっちり感たっぷり。
中のクリームが、これとろけるような絶品の味。


聞けば、
このぷくぷく豆富。
昔ながらの本にがり製法で作られた絹こし豆腐が本原料。

生地を遠赤外線の直火釜でじっくりと焼き上げ
そのあと、
さっぱりとした甘味のクリームと合わせるそうだ。


実はこのスイーツ。

世界に発信したい日本の地域グルメ「地場もん国民大賞」で
全国880品の品目の中から、
見事に入賞を果たした一品なんだとか。


いや…その入賞理由
食べれば納得… ホントにめちゃうまの逸品なり。




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さらに、このコーヒー。

いや、
正しくは… 穀琲(こくひー)というらしい。


ホットを注文すると出てきたこれ。
実はコーヒー豆ではなく
大豆他穀物をブレンドした豆から挽いた飲み物。

つまり…穀物の珈琲。

これもまた
なかなかおいしい一杯。かなりもなかなか。

カフェインゼロ…。
コーヒーよりも健康的かも?













ただ、残念ながらこのお店

店内の撮影は禁止。
メニューの写真もご遠慮下さいとのこと。



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でも
海を見下ろす絶好のロケーション。

木のぬくもりが伝わってくる店内で
海の景色を楽しみながら
絶品のスイーツとお茶を味わえるこのさんぽうさん。



赤穂に立ち寄られた際はぜひ♪
おすすめのお店なり。







--------------------
さんぽう(食べログ)
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280502/28031698/


 












 

赤穂 美味いもんめぐり(1) 塩味饅頭と塩アイス

赤穂城趾にやってきた。

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ここに来たら
必ず立ち寄るのがここ。

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塩味饅頭「志ほ万」で有名なかん川本舗






店内は
とても落ち着いた雰囲気。

庭園を眺めながら、ちょっと一休み。

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頂くのはもちろん、塩味饅頭

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今回は、ラスクもサービスしてもらった♪


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塩味の効いた皮と
中のほんのり甘いこし餡。

この絶妙な取り合わせが何とも言えない妙味なり。







さらに今回は、もう一品。
塩アイスも注文。

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前から一度食べたいと狙っていたこのアイスクリーム。

クリームにほんのり漂う塩の風味。
そして、小豆あんこの組み合わせ。

これまた、
なかなかのお気に入りの味かも? .。゚+.(・∀・)゚+.゚








まずは
赤穂らしく塩スイーツを満喫♪


続いての2ラウンドは…
赤穂御崎にある知る人ぞ知る?甘味処へ。










 

おめでたい?お茶漬け

結婚式の引き出物に
こんなお茶漬け。

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なんか、おもしろそう…。 





開けてみると、お魚君。

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書いてあるとおりの食べ方をしてみよっかな。

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ご飯の上にのせて…

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お魚君に、穴開けて

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お湯を注いでみる。

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みるみる間に
お魚君が崩れだして…


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お茶漬けのでき上がり~♪



なかなか美味かったぞぉ (笑)




 

大美堂の亥の子餅

知る人ぞ知る?
地元の地位さあな和菓子屋さん。

でも、
ここの和スイーツ…なかなか美味しくて
我が家はすっかり大ファンに。

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 ※大美堂HPより借用


 
今日は季節商品「亥の子餅」をげっとぉ。

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新暦の11月(亥の月)の亥の日(7日と19日)
亥の時刻(午後22時)に食べると無病息災で過ごせるとか…

亥の日は過ぎてしまったので
せめて亥の刻に… 食べてみよっかな




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ニッケの風味が効いた
爽やかな甘味なり。


もうすぐイチゴ大福が登場するらしい… むふっっ




大美堂
http://homepage1.nifty.com/MAIKO/index.html



 

鞍馬にて 食べ歩きの巻

叡山電車の終着駅。

鞍馬駅の改札を抜けると
出迎えてくれるのは…


てんぐ様 


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さすがは、
天狗伝説発祥の地。

あちらこちらのお店には
天狗にまつわるグッズ、アイテムが…

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でも
てんぐ様より、気になってしまうのは

やっぱり食い物(笑)


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まずは、このしんこだんご

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寺門前の杉々堂にて。

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しつこくない甘さと
もっちりとした食感が最高♪




ぱっと目に入った
山菜おこわも
美味しそうだったので注文(笑)


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おこわご飯のおいしさもさることながら
傍らに添えられた木の芽煮がまためちゃ上手い。

コレがあれば
ご飯が何杯でも進みそう。








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駅前をぶらついていて見つけたのが…

多聞堂の抹茶外郎。






ここは
義経が幼少期、
修行を摘んだ山と言われている。


彼も、ここで
こんな甘味を楽しんだのかなぁ(笑)






 
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