Gourmet

広島焼♪やっぱさいこぉ!

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広島焼き


もぉ、これって
B級グルメ? ってなもんじゃない。

立派な広島名物♪



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分厚い鉄板の上で
手際よく何枚もの広島焼きがつくられていく。

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大量のキャベツとそば。
これが広島風お好み焼きの特色。

生地に具を練り込んだりはしないのだ。




そして完成っっっ♪

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これ1枚で
けっこうなボリューム。

カリカリに焼けた生地に
柔らかいそばの食感、そして数々の具。

関西のお好み焼きとは
これ、まったく別の食べ物…といってもいいかも?




とにかくハマる…広島焼き


お薦めは、
広島お好み村。

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行列のできるお好み屋さん「八昌」

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この賑やかな雰囲気も…いい♪  .。゚+.(・∀・)゚+.゚



 

なかなか美味じゃん♪ レトルトカレー

久々に
レトルトカレーなんぞを喰ってみる。

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明治の銀座カリーとな?

明治製菓ってお菓子の会社かと思ってたら
こういうカレーも作ってるんだ~


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熱湯でぐつぐつ5分。



で…
御飯の上にかけるだけでできあがり。

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まぁ、レトルトなんて…
って、バカにしてたらちょっとびっくり!

 
ちょっと待って
これ…めちゃ美味いやんっっっ

中辛だけど
ぴりっと舌に残る独特の辛み
肉もちゃんと入ってるし(笑)

なによりも
濃厚なコクのあるルーがぐっどぉ♪


ちょっと馬鹿にしてたレトルトカレー

いやはや…今回は完全にやられちまったぁぁぁ




 

魚の棚の居酒屋にて

明石、魚の棚…といえば
何十軒もの魚屋や海産物店が軒を並べる商店街。

土日となれば
遠く大阪や岡山あたりからも
新鮮な海の幸を求めて、ここまで足を運ぶ人も多々あり。




そんな魚の棚商店街の中にある小さな居酒屋にて

今宵、
ぐびっと生中を楽しんでいる。

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プレミアムモルツだぁぁ~♪


で、明石と言えば
やっぱり

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蛸壺に盛られて、どぉーんと♪



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意外とハマってしまったのが、
この骨煎餅。

塩味ぴりりと効いて、ビールのアテにぴったり。

聞けばアナゴの骨だとか… 
ん~ まいう… 






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ちょいと一杯のはずが
気がつけば…かなりの杯を重ね…(笑)

シメはやっぱり釜飯だよなぁ。


ということで、アナゴ釜飯が登場。
 
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さ…
しっかりアルコール補充できたし

明日もお仕事がんばろっっっ








 
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明石魚の棚 ひらじい
 
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                                    ※画像は公式サイトより借用

 

東京 船橋屋のくず餅プリン♪

東京土産で頂いた
亀戸天神船橋屋のくず餅プリン 


 

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シロップをかけて…

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その上からきな粉をまぶす…。


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きな粉の香ばしさと
ほんのり優しい甘さのシロップ。 

ん~ なかなかの美味。



またひとつ…
関西にはない美味いもんに出会ってしまった。(* ̄∇ ̄*)





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亀戸天神 船橋屋 
http://www.funabashiya.co.jp/ 




 

冷酒の美味い季節になってきた

一日の仕事を終えて
食卓につく 。


夕食前の
このちょっと一杯が

なんかたまらなくいいんだよなぁ~ ^^

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今日は、月桂冠の山田錦。

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大好物の蛸の酢漬けも…


あ゛~ 言うことなしっっっ


 

まぢ美味っっ! 本場♪宇都宮餃子

餃子と言えば…
やっぱ、ここだよなぁ。

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餃子の王将…
6個220円


これにビール…もぉ最高♪

って、ずっとずっと思ってきたけど…













先日
とある機会があって口にした 宇都宮餃子


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宇都宮なんて
関西人にとっては…はぁどこ? って感じ。

あまり縁もゆかりもない土地だけど




この宇都宮餃子… ひとつ口にしてみて びっくり!

こ、これ…やばいっっっ
こんな餃子があったのかぁ Σヾ( ̄0 ̄;ノ

めちゃ美味いやんっっ♪




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餃子の皮は
かりかりに焼けている…というのが関西人の常識。

でも
この宇都宮餃子
その常識を真っ向から覆す…もちもちもっちり仕様の皮。



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ジューシーな具材が
口の中で「どや?マイッタか」と、その存在を強烈に主張する…。





宇都宮市
一世帯あたりの餃子消費量が日本一の町…

というのも、なるほど確かに… 頷けてしまう。






新しい道の味との出会い…
まだまだぼくら…知らないことが多すぎる

宇都宮餃子
ちょっとハマリそぉ… .。゚+.(・∀・)゚+.゚
 








 

噂の…天理スタミナラーメン

奈良にいけば
必ずと言っていいほど

立ち寄っていたのが…彩華ラーメン。 

もぉここ、
奈良Touringの立ち寄りポイントの定番? 






「でもね、他にも美味いラーメンあるよ♪」
と、知人に教えてもらったのが… 

天理スタミナラーメン
。 







ここ、ずっと気になってたんだけど
先日、
ようやくこのラーメンにありつくことができた。




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出てきたのがこれ。

スタミナと名がつくのだから
かなりぎらぎら油系のこってりをイメージしてたんだけど

見た感じは、わりとさっぱり系のスープの色。




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適度なゆで加減のストレート麺。

なかなかの口当たりの良さ。


でも、
口にして初めてスタミナの意味がわかる。

ん…めちゃコクのあるスープ。
多めの野菜にも
しっかりと味が馴染んでいる。

もともと辛めのこのラーメンに
豆板醤とニンニクを山盛り投入してみる。

んっっっっ こりゃなかなかハードなラーメンに! めちゃ辛いっ




こりゃしばらく
ニンニク臭がカラダから離れないだろな…(笑)



また、立ち寄りたいラーメン店♪
奈良Touringの楽しみがひとつ増えたぞ ^^







 

北陸路にて、美味なる出会い

北陸の道。

ちょっと寄り道して
出会った美味いもんたち。







まずは、
サービスエリアで出会ったパン




北陸道南条SA(下り)
 
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ここに来たら…これ! らしい…。

 
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SA内の売店、ポルトガルのメロンパン
 

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なんかホンモノのメロンっぽいパン。

いろんな種類のメロンパンがならんでいたけど
選んだのは、
一番スタンダードなポルトガルメロンパン。


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ひとつ220円。
コンビニでよく購入するメロンパンの2倍の値段。

で、味も美味さも2倍かというと…
そこはちょっと微妙…かも(笑)

かなり甘めの味付けなので
なんか、お菓子食べてる?みたいな感覚。

メロンパンって
周りの皮のあのさくさく感がとても好きなんだけど
ちょっとそこが柔らかめだったのが惜しかったかな。


でも、
ここのメロンパンを食べるためだけに
北陸道に乗って走ってくる人が多いというからびっくり~♪








次は、ゆげ街道にて試飲した地酒「農口」


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能登杜氏四天王。
その一人といわれる農口氏による逸品の地酒。

「これが北陸で一番うまい酒じゃで」

酒屋のおばちゃんが熱心に勧めるだけあって
確かに上手いっっっ。

口当たりはすっきり。
矮躯のような感覚でくぃっと飲めてしまう。

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他の地酒の試飲は1杯100円だったけど
この農口だけは200円…。

でも、2倍の値打ちはあるぞぉ~










最後は
ソースカツ

朝倉一乗谷に寄り道。
街道沿いのめし屋の暖簾をくぐる。


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よく画像で見るそれとは
ちょっとボリュームがちがうけれど

ま…カツは3枚。こんなものかな?

でも…味はどぉなんだろ?
いまいちしっくりこないソース味。

これなら、
デミグラスソースをぶっかける地元播磨のカツ飯の方が
B級グルメとしてはレベルが上かもぉ?



小鉢についてきた越前そば

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こちらは…うんうんと頷ける味。

そばに盛られた大根おろしが
微妙にそばつゆとマッチする…。

ん~ 美味いっっっ。


ソースカツを食べに入った店で
越前そばのファンになってしまったぁ。



次回、
北陸を訪ねるときは
しっかりと、そば屋をねらってみよう♪













奈良 だんご庄のきなこ団子

創業が明治11年と聞いてびっくり…

なんと137年間
同じきなこ団子だけを作り続けている店が奈良にある。



大和名物…だんご庄 

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店舗は
奈良の橿原市内に二つだけ。

とても小さな店構え。

で…メニューは きなこ団子のみ! 


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団子はすべて
おばちゃんたちの手作りによる。

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1本70円。
お店で食べさせてって言うと

お盆に冷たいお茶もつけて持ってきてくれた。

 
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ふつうのきなこ団子のように見えるけど
なんかとても懐かしい味。

そして、理屈抜きに上手い♪ ほんと…







団子をホクホクと頬張るだけで
どうしてここまで幸せな気持ちになれるものなんだろうか



なんてことも思いながら
また2本追加してしまったボクなのだった…。












やっぱ最高♪ 手作りケーキ

我が家特性の
ホワイトドームケーキ♪

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ケーキ入刀…(笑)

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中にはちゃんと
イチゴ君も隠れてたりする。


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3層構造のドームケーキ。

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イチゴを添えて、いただきまぁぁぁす♪


我が家ではこのケーキが登場すると
春本番の到来。


さぁ新年度♪ 幕開けだぁ
















 



 

明石の春の味♪ 玉子かけ御飯にイカナゴ釘煮

明石海峡の春の風物詩といえば…これ


イカナゴの釘煮

春先、
明石の町中を歩けば

あちらこちらから
イカナゴを炊く香ばしい匂いがただよってくる。



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イカナゴというこの魚。
漁が解禁するのがこの春先の季節。

そのイカナゴを
醤油と砂糖、生姜等々でトコトコと煮詰めたのがこの釘煮。


ピリ辛もあれば、甘辛風味も
また山椒聞かせた釘煮もあったり…

味はその家庭によってちがうのだ。










で、このイカナゴの釘煮

そのまま、
熱々御飯にのせて食べるのもいいんだけど

でも、我が家では…これ♪


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卵かけ御飯に、
どどぉぉーんと釘煮をのせて食す。




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ぶっかける生卵は
神戸垂水で販売される、こだわりの玉野卵。



自然豊かな奈良の山里の農場で育てられたニワトリたち。
そしてそのえさは
天然飼料のみという、味と新鮮さにこだわった玉野卵。

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この黄身…
なんと箸でつまんでもつぶれない。

ぷるんぷるんなのだ。




ちょっとお高い値段なんだけど
やっぱ、味は最高。

スーパーの生卵はもう食べられなくなる?


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さ♪ いただきまぁぁぁす♪ (⌒∇⌒)




 

いざ♪ 南紀へ(4) 本場勝浦のマグロを喰うぞぉ

南紀勝浦といえば…マグロ


ここに来たら
やっぱ、食べておかなくっちゃなぁ♪





暖簾をくぐったお店は、
勝浦駅降りてすぐ。

通りをはさんだ駅正面の、山賀

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テレビや雑誌で紹介されたお店。
芸能人のサイン色紙もいっぱいあったり…
 


店主は
人なつっこい笑顔のお爺ちゃん。

「これこれ、ミックス丼♪ おススメじゃで」
「んじゃ、それ♪」

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「ぁ♪ ビールもつけてね」


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店の雰囲気は
こぢんまりとした大衆食堂風の雰囲気なのに
登場してきたどんぶりは…なかなかの迫力♪



大きなどんぶりに
これでもかっっ!というくらいの勢いで
盛りつけられたマグロの身。


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やっぱ、美味いわぁぁぁ… 本場のマグロ。

山葵をといた
甘辛風味の醤油だれとのマッチングも説妙。








春の南紀へ700Xを走らせ
クジラとマグロを堪能するTouring

今回の旅の目的をしっかりと達成♪


夜は勝浦温泉の宿でまったりと…



ふだんは
ケチケチTouringを信条としてる自分なんだけど

今回だけは、なぜかグルメ三昧。

たまには美味いもん
腹一杯喰うのもいいかもぉぉ~ (* ̄∇ ̄*)









 

いざ♪ 南紀へ(2) 太地にてクジラ料理に舌鼓

古くから
捕鯨の町として栄えてきた太地。

近年、
世界の国々から
厳しい視線が注がれてきている捕鯨。



それでもやっぱり…
クジラを食べるっていう食文化…

これは、
日本人としては大切にしたい…と思う。


 







クジラ浜公園に向かう道中にて
立ち寄ったのは
クジラ専門店「くじら家」

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小さなお店だけど、
太地ではちょっと有名なクジラ料理の店。






店内には、
こんな土産物も販売されている。

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注文したのは、鯨カツ定食。

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まず小鉢には、鯨肉の大和煮。

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お? 吸い物に、何か浮かんでるじゃん?

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「ぁの、これ…何のお吸い物ですか?」
「あぁ、これね? さえずりですよ」

「は?さえずり?」

これ、鯨の舌…なんだそうだ。
 

この吸い物が、また絶品の味♪
そしてさえずりも、なかなかの美味。

初めて食したけれど、その美味さにはちょっとびっくり。







そして、箸は、いよいよメインの鯨カツへ。

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なかなかのボリュームの鯨カツ。
特製ソースに七味をたっぷりとふりかけて…


 
ん~
なんかとっても懐かしい味。

昔、学校給食でよく出たんだよなぁ。
たいてい、カツか竜田揚げか…




牛肉の味でもなく、
魚介類のそれでもなく…

やっぱり、これ♪ 鯨の味っっっ 美味っっ!




出された鯨肉は、イワシ鯨の肉だとか。
ちょとクセがある味で
ミンククジラの肉よりも鯨っぽい味なんだそうだ。







神戸近辺の大手スーパーでも時折見かける鯨肉。

でも、
その価格表示を見て
ついつい手を出すことを躊躇ってしまう。



これだけ栄養があって美味い鯨肉。
昔のように
もっともっと身近な食材になってほしいなぁと思いつつ…


食後の散歩に
鯨公園まで700Xを走らせる。

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鯨とともに生きてきた町、太地。



町の人たちにとって
鯨は、
今でもとても身近であり、

そして、大切な存在。



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クジラ浜公園のクジラさんたちに挨拶を。

そして
次の目的地、那智の滝へと700Xを走らせた。







 

なかなか美味いじゃん♪ 長次郎さん♪ 

回るんだけど
100円じゃないお寿司屋さん…。


そんな寿司屋さんが
この頃あちこちに増えてきたように思う。







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100円じゃない…
そう! 100円じゃないのだ。
    ↑
大事なことなので、2回書きました。 





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やっぱりネタの大きさがちがう…
めちゃでっかいやんっっっ


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新鮮なシラスも、これまたとってもグゥゥ~
 
締めは、巻を注文して…

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もぉ、おなかいっぱい…








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にぎり長次郎


初めて食べに来てみたけど…
やっぱ100円寿司とはちがうなぁ~


味もいいけど
お値段もなかなか…

それでも長蛇の列… すごいっっっっ








 

アンビリバボな五味の市名物…牡蠣ソフト

ぼくは
ほとんど毎年
この時期に日生に来て… これ、食べてるけど

初めて知った知人はみんな口をそろえて言う…



「まぢか?それ…信じられんっっ」











日生の五味の市。

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土日はいつも駐車場満杯。

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店内も
たくさんの買い物客で賑わう。

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目を引くのは、やっぱり牡蠣。
カゴや箱でドンと売られている。
 
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他にも
新鮮な魚介類がいっぱい並ぶこの市場。

声をかければ、
その場で下処理もしてくれる。








で…この市場の奥に
ひっそりと? 売られているのが…これ♪ 


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五味の市名物…牡蠣ソフトなりっっっ

 

ふつうのソフトクリームに
なんと、牡蠣フライが2本
無造作に突き刺さっている。

そして、上から醤油が垂らされて…


一口かじると…
ほら、牡蠣フライでしょ?

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ぼくのあとに並んでいた女の子のグループ
これを手にしてキャアキャア騒いでいる。

きっと、
この牡蠣ソフトを
実際に自分の手に取ってみて
かなりのショックだったんだろな… 


わかるわかる…
はじめはみんな、こわいもの見たさ?

でも、
毎年これを食べてる僕らには
「忘れられない味」になってくるから不思議…。



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キャッチコピーは

「考えるより食べてみて!」

ささにそのとおり…(笑)。



でもぉ
これ…

去年までは、ひとつ250円だったんだけどなぁ ぼそっ Σ( ̄ロ ̄|||)







 

日生といえば、牡蠣オコでしょう♪

日生の町おこしとして
その一翼を担っているのが

カキオコ 


そう…
牡蠣をのせて焼くというお好み焼き
 
 

もともと日生の特産だった牡蠣。
これを
お好み焼きに入れて焼くという発想…。
 
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ところが 、このカキオコ

瞬く間に人気を集め
全国B1グランプリでも、上位入賞を果たす逸品となった。



今回訪ねたのは
日生の町外れにある ともひろ というお店。

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駐車場も広く、店内もゆったり。






デカイ鉄板に
どんと広げられたカキオコたち。

お婆ちゃんが慣れた手つきで
次々と焼き上げていく。

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この日は
1枚に牡蠣6つ。

このぷりぷり感がたまんないのだぁ。

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熱々を、ハフハフしながら一気に食べるっ

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カキオコ食べるなら
おおよそ11時頃が狙い目。

これ以降になると…
だんだんとお店の前には列ができはじめて…
 
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ぼくが食べ終わって
駐車場に戻ってみれば…

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バイクだけでこれだけの台数っっっっ! w(゚o゚)w オオー!



カキオコ人気…恐るべし







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日生@ともひろ
http://www.geocities.jp/okonomiyaki_tomohiro/index.html
 






 

ぶらり東京(1) 戸越銀座にて食べ歩き三昧

仕事がらみで東京へ。

ホントなら
日帰り出張なんだけど…

そのままとんぼ返りなんて勿体ないない。






ちょいと寄り道に 戸越銀座

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ここ…
なんと、1km以上もの長さがある商店街。

日本一長い商店街ともいわれているとか。






ただ長いだけじゃなくて
この戸越銀座の売りは…食べ歩き&飲み歩き


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コロッケ、唐揚げ。串カツ、焼き鳥…

あちらこちらの店頭から
食欲そそるいい匂いが … もぉたまらんっっ



まずは、牛肉コロッケ

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おっと、戸越名物おでんコロッケもげっとせねば

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続いて焼き鳥…

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米粉を練り込んだお焼き

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あっつあつの小籠包

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唐揚げをつまみながら、ホッピーをぐびっと♪

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シメは、ドーナッツとか…(笑)

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芸能人もいっぱい訪れるこの戸越銀座。

店のあちこちに
よく見る顔の写真やサインがいっぱい。



この商店街
端から端まで歩いているうちに
もぉおなかいっぱい 大満足っっ





東京に
こんな楽しい商店街があるなんて…知らなかったぁ

ちょっとディープな隠れ名所?

また、東京来たら
ここ、必ず寄りたいところかも .。゚+.(・∀・)゚+.゚







 

とってもカニガニしい一日

とある記念日のディナー。






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蟹の刺し身なんて、
一体何年ぶりなんだぁぁぁぁ…。(´∀`*)


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シメは、カニの炊き込み御飯。

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と、カニ茶漬け…。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

 
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あ゛ぁぁぁ 

もう十年分のカニ喰ったかもぉぉぉ 









 

我が家のスイーツパーティ♪

この時期
毎年恒例になりつつある

我が家のスイーツパーティ 。



もともと
バレンタインデーにちなんで
あれこれ作っていたのが
いつの間にか、2月の年状行事的なイベントに…(笑)








今年は、まずシュークリーム。

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そして、チョコケーキ。

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すべてオールオリジナルのスイーツ。




昔は体重気にしながら…だったけど
最近は、もぉ食べ放題状態???

あきらめほど…こわいものはないってかぁ? Σヾ( ̄0 ̄;ノ







 




 

焼酎のお供に…砂肝ジャーキー♪

これ…

めちゃ美味いやんっっっ!


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知人が教えてくれた砂肝ジャーキー





ふつう、砂肝って焼き鳥の定番だけど
その砂肝のジャーキー版って???



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初めて食べたけど

これ…イケるっっっ!

あの砂肝の味を
ちょっと濃いめの香辛料とともに
ぎゅっと濃縮したような…

ひとくち食べただけで
焼酎2杯はぐいぐいすすむかも?(笑)


こりゃいいもの見つけちゃったぁぁぁ .。゚+.(・∀・)゚+.゚







 

焼きたての熱々鯛焼♪ はふはふと… 

姫路の鯛焼きといえばここ♪

鯛焼本舗「遊示堂」のそれ。


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本舗と銘打つだけあって
ここの鯛焼…なかなか美味いっっ





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小ぶりな鯛だけど
外はカリカリ、中身の餡はほっくほく。


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注文すれば、
必ず「5分待ってね」と言われる。

熱々を提供したいからとのこと。



焼き上がりを待っているあいだ
鯛焼きの焼きかすをつまんで味見。

お茶もご自由にと…なかなかうれしい心遣い。

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そして、焼き上がり♪

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焼きたてを
ハフハフ言いながら食べるのがいい。




今日は、
食べ歩き用に二つ。

持ち帰りのお土産に5つも買い込んでしまった…。ノ( ̄0 ̄;)






熱々コロッケ 頬張れば…

コロッケ食べるたびに思い出すことがある。



学生時代
部活を終えて駅までの帰り道。

ちょっと市場の肉屋に立ち寄り
熱々コロッケを買い食い。

夕方、暗くなった駅までの道。
コロッケを
ハフハフいいながら、頬張ってたなぁ。











寒風の中、
700Xで駆けてきて

やっぱり、熱々のコロッケを手にしてみた。

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肉屋さんのそれではなく
コンビニのコロッケだけど…(笑)


寒い中、
ハフハフと頬張るこのコロッケの味。

なんとなく、
あの学生時代を思い出してみたり…



今も昔も変わらないなぁ



変わったのは
跨がってる乗り物が
自転車からバイクに変わっただけ(笑)



ぁ、でも… 値段はあの頃の3倍以上だけど… (TДT)









 

美味い酒には、やっぱり美味い肴が

美味い酒が飲みたくなって… 
ちょっと贅沢してみる。
 


 
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青森の「田酒」、会津の「飛露喜」…

そのまんま冷やでちびりちびりと。





肴はまず、刺身盛り合わせから。

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なまこ酢なんてのも
地酒にはぴったり♪

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明石の肴と来れば、これこれ。
タコの唐揚げ。
 
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白子の天ぷらも、これまた大好物のひとつ。

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そして最後のシメは、とろろ飯。

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ん~っっっ
久々に贅沢三昧の酒席。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
 




あと 
今週は…
ふりかけ御飯が続きそう…。    Σ( ̄ロ ̄|||)





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居酒屋「竹蔵」 http://takezo.cc/






姫路おでん 大衆食堂かどやにて

実は若いころ、
10年余り、姫路に住んでいたことがある。


でも
ご当地B級グルメとして
姫路おでんなるものがあるなんて…

それを知ったのは最近になってから。





お城を訪ねた今回のTouringで
やっとこのおでんにありつけることができた。


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生姜醤油で食べるおでん
これが姫路おでん…ということらしい。

ふつう、
おでんのダシといえば
醤油にみりん、鰹節、あと砂糖を少々。

生姜醤油なんて、あまり馴染みがない。


でも、これ
なかなかの味。うまいっっ♪

甘辛い独特の風味が、口いっぱいに広がる。



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店の暖簾をくぐったとたん
このおでんの匂いが、むんむんと…

もぉちょっと…こりゃたまらん!!! って感じ。

 



訪ねたのは、
市内今宿の東行2号線沿いにある大衆食堂かどや


とっても昭和な雰囲気が漂う
レトロな食堂。

おっちゃんおばちゃんも気さくな人。

メニューはほとんどが100円という
とてもリーズナブルなおねだん。


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イマドキちょっと珍しい雰囲気のお店。
もち、大きな駐車場も完備♪

ツーリング道中の立ち寄りポイントにもおすすめかも?




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大衆食堂 かどや 【食べログ】
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28006324/












 

姫路にうまいもの…あり♪ 御座候

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これ…
回転焼? 今川焼? 大判焼? 円盤焼? 太鼓焼? 二重焼?
地方によっていろいろ呼び方がちがうらしい。


でも、僕ら播磨人が
小さい頃からずっと馴染んできたのは…御座候(ござそうろう)


そう、今川焼きでもなければ、回転焼でもない。
御座候…なのだ。


どう違うのか? それは…御座候だから!



全然説明になってない気もするけど
もう小さい頃からおやつといえば…これ! 御座候







今日は、
その御座候が食べたくなって、
姫路にある本社工場まで700Xを走らせてきた。


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工場に隣接されるショップ

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注文すれば、
たった1個からでも目の前で焼いてくれる。

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できあがり♪
この熱々ほくほくを頬張るのがいい♪ 

かりっと焼き上がった皮と
中のあんこの柔らかい感触… もぉたまんないっ

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せっかく来たのだから…
ここでしか食べられない あずきソフト もゲット♪

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うんうん
しっかりとしたあずきの味と風味♪

寒い真冬に冷たいソフト…これもアリかも?(笑)




食べ終わったら…雨がぽつぽつ 

げっ やっぱり予報どおり?
ということで、今日はとんぼ返り~。


御座候食べるだけに、往復90km (/TДT)/
もちょっと走りたかったなぁ…











 

ガスト フォアグラ&ステーキに感動っ♪

ガストにてランチ。


ファミレスで食事なんて
ホント、久しぶり♪

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ファミレスのランチなんて…って思ってたけど
いやぃゃ… 侮ることなかれ

ちょっとカンドーしてしまった… .。゚+.(・∀・)゚+.゚ 










ガストのフォアグラ&ステーキ
 
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これ、
ガストが昨秋から
フェアとして取り扱っているメニュー。

ビーフステーキと極厚のフォアグラのコラボ。

実は、このメニュー
巷ではかなりの人気と聞いて

それなら一度食べとかなきゃ~ってことで…一路ガストへ♪







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これがセットメニュー。





で、、噂のフォアグラが どどぉぉーーんと♪

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めちゃ分厚いじゃん これっっ♪

このクリームソースもなかなかの絶品。

かなり濃厚な味だけど
ぜんぜんしつこさはなく、フォアグラの旨みと見事にマッチ。

めちゃ美味っっっ♪



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これで、899円…
お値段もかなりリーズナブル♪






このフェアは、1月21日までの開催とのこと。
また数量限定なので
その日売り切れ次第終了になってしまうらしい。


気になる方は是非一度♪ (o^∇^o)ノ
 

たかがファミレス、いや…されどファミレス

ガスト、なかなかやるなぁ♪

 



 

究極の!? 有馬炭酸煎餅と出会う

有馬名物といえば…炭酸煎餅 

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子どもの頃からよく食べてるこの煎餅。


でも…
ちょっとちがう…究極の??炭酸煎餅と出会った。






その名も… 一枚焼き!炭酸煎餅っっ!




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「まぁ、食べ比べてみて」

と、差し出された2枚の炭酸煎餅。

一枚は…機械焼き。
もう一枚は、こだわりの??一枚焼き。


ぇ? そんなの同じでしょ?炭酸煎餅なんて…

ってなことを思いながら
2枚を食べ比べてみると…

ち、ち、ちがうっっ!w(゚o゚)w オオー!

 
「ね?ちがうでしょ?」
 

手渡された焼きたて煎餅は熱々のふにゃふにゃ。
でも口にしてみると… なにこれ?美味いっっっ!

「冷めてもまた美味しいんですよ。パリパリ感がちがうでしょ?」

おじさんの説明に、ひたすらウンウンっっ。

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有馬 湯ノ花堂。


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手焼きを謳う炭酸煎餅は多いけど
一枚一枚を手焼きするのは、このお店だけとか。

昔ながらのこだわりを貫き通す伝統の味。

炭酸煎餅… 
なかなか奥深いものがあるんだぁ


 






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思わずその場で購入(笑)
10枚入り 432円。 ちょっと高めでも、これ…納得できる味。

 













8月に上陸した台風11号

土砂崩れや、道路の寸断等々
大きな被害を受けたこの六甲山系だったけれど

少しずつ復興が進み
営業を休止していた有馬の温泉宿も徐々に営業を再開。


そんな、有馬の町中を歩いてみた。

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あちらこちらで沸き上がる泉源の蒸気。
有馬らしいこの風景は、やはり健在。


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今回は、
かんぽの宿にて、金の湯を愉しむ。

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※画像は、かんぽの宿有馬HPより借用



で、湯上がりは、やっぱこれ♪ 有馬サイダー。

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増水して氾濫した有馬川も
いつもの優しい流れに…。

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まだまだあちこちに
台風禍の爪痕が残っているけれど

観光客も徐々に戻りつつあるとのこと。


また、
あの賑やかな温泉街の姿を

一日も早く、取り戻して欲しいな…。







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有馬温泉 http://www.arima-onsen.com/
有馬 湯ノ花堂 http://www.yunohana.jp/

 

100時間かけたカレー

この商品名が凄いっっ!

100時間かけたカレー 


えぇ?
カレーを作るのに100時間!??? 

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カレー好きのボクとしては
まさにこれ…そそられる一品。


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箱を読んでみると…

 ・ルーの焼き上げ、熟成に…23時間
 ・フォンの煮出しに …30時間
 ・野菜ソテーの熟成に…45時間
 ・ソースの煮込み、ねかせ、仕上げに…16時間
 ・牛肉の煮込みに…3時間

ちょっと待てよ?

23+30+45+16+3= 117時間じゃん?


おぉ…
これをあえて100とするところに奥ゆかしさがあるのだろうか…












この100時間カレー

発売元は、
神戸にあるMCC食品という会社。

創業60年を迎える神戸ではちょっと老舗の食品メーカー。


ホームページを見ると…

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他にも
チキンや、ビーフ、ハヤシライスまで…

100時間シリーズがならんでいる。
これって、こだわりなんだろうなぁ(笑)












で、肝心の味のほうは…


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ん~
チョイ辛風味で、なかなかスパイシーなカレー。

けっこうイケる味かもぉぉ?


さすが100時間♪






実は、
我が家には、他のシリーズも買い置きがずらり

このお正月、
お節に飽きたら100時間カレー
制覇してみようかな? (・∀・)つ










 

しっぽりと更けてゆく…おぢさん達の夜

忘年会

といっても
わいわいがやがや騒ぐ飲み会は
ここ数年ちょっと遠慮させてもらってる。

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静かな店で
しっぽりと呑むのが…  やっぱりいい。

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美味い料理に舌鼓打ちながら

あんなことや、こんなこと
まったりと話ながら、杯を傾ける。



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「もぉ一軒、どぉする?」
「ぃゃぁ… 今日はお開きしとこか」


行きたい気持ちおさえて
とことんまで呑まないのも、最近の流儀。

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あ゛… でも、最後に撮った一枚は やっぱりぶれてるじゃん

足元しっかりしてるつもりだったのに…(泣)








 

京都嵯峨名物 あぶり餅

京都の美味しい物と聞いて
思い浮かべるのは…

漬け物?


なぁんてこと思ってたけど

先日の嵐山探訪で
めちゃうまのお餅を見っけ♪




京都嵯峨名物 あぶり餅

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清涼寺の境内にある茶店「大文字屋」で食すことができる。

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12本入り 650円

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炭火で焼いて、
独特の甘みのある白味噌だれをつけて…ぱくり♪

これがなかなかの美味っっっ




平安時代に
都で天変地異や疫病が続いた際
災難を沈めるために建立された神社に奉納されたのが
このあぶり餅の始まりと言われている。 

これを食べると
一年間、病気にならず災いも避けられる…
そんなご利益があるそうだ。


そっかぁ
650円でそんなすごいご利益あるなら
こりゃ安いかも? .。゚+.(・∀・)゚+.゚


 




 

ビッグママにて ジェラートたいむ~♪ NC700X

一杯の珈琲を求めて
オートバイを走らせる… なんて話がよくあるけど

今日は
ジェラートを求めて… 700Xを走らせてみた♪ .。゚+.(・∀・)゚+.゚


おじさんがジェラート??
いやいや、ジェラート最高っっ♪

しかも、極上のそれ♪



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今日訪ねたのは、
東播磨は稲美町…にある「大村牧場 ビッグママ」 


新鮮、濃厚、たっぷり盛りつけ
と…三拍子そろったナイスなジェラート。

地元ではちょっとした有名店だったりする。

 





朝10時の開店と同時に入店。



注文するのはもち♪ダブルっっ

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「えっとまずキャラメルね… あと,お勧めある?」
「この季節なら、これ! 栗いかが?」
「おぉ~ それそれ!ありがとっ」

とっても気さくな、スタッフのお兄さんお姉さん。



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ダブルが400円。



テラスがあって
愛車を眺めながら
ジェラートを楽しむこともできたりする。(笑)

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場所は
のどかな田園地帯。

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津山で、LATTEに立ち寄って以来
ちょっとジェラートにハマリかけている?

まだまだ近場には牧場が…
美味しいジェラートをチェックしなきゃ (* ̄∇ ̄*)




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ビッグママ 食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28003458/

 




 

ジェラートにハマるっっ! 津山 LATTE 

テラスに腰掛けて
愛車を眺めながら

ジェラートなんてものに舌鼓を打つ。

ん~ いい感じ .。゚+.(・∀・)゚+.゚





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津山 鶴山公園を出たあと
700Xで乗りつけたのは

グリーンヒルズの麓にある
イタリアンジェラートのお店 LATTE



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津山まで来て何でジェラート?
てなこと、思われるかも知れないけど

このお店、テレビでも紹介されたちょっと有名なお店。

津山に来たら、是非味わってみたかった。

実は、このお店
さっきまでいた鶴山公園のご当地グルメフェスタにも出展されてたけど
やっぱりお店で食べたいなと…(笑)








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酪農家直営のジェラート屋さん
で、100%手作りのオリジナルアイスクリーム。



黒豆きなこやチョコレート、抹茶等々
いろんなメニューがあるけど

お勧めはぜったい…塩ソフトっっ♪



これがめちゃうまっ
口いっぱいに広がる爽やかなクセのない甘み。

ちょっとクセになりそぉ 津山まで通ってもいいかも?(笑)



シングル 300円
ダブルで…350円  この安さもうれしい♪










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ITALIAN GELATO LATTE
http://3w.to/latte





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津山Touring 277.7km 燃費35.47km/L





 

休日の朝はカフェのこの香りから

週末の朝は…やっぱりこれ♪

UCCのメルカドブレンド

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開封したての粉って
めちゃ香りがいいんだよね  .。゚+.(・∀・)゚+.゚


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じっくり時間かけて…

部屋中に珈琲の香りが溢れていく


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今日もまた…
いいことありそうな一日の始まり







 

大美堂 ブドウ大福

初めて食べた…

ブドウ大福

イチゴ大福や
みかん大福は食べたことがあったけど

ブドウは初めて… 



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神戸舞子の大美堂

ちょっと話題の逸品らしい。


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中身はホントのブドウがまるまる一つ。

皮まで食べられるように
品種改良されたブドウだとか…。


これ
なかなかジューシーでグッドなお味♪


ちょっとクセになりそぉ (* ̄∇ ̄*)








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神戸舞子 大美堂
http://homepage1.nifty.com/MAIKO/index.html




 

まちなかバル♪ 明石の夜を飲み歩き

またまた
楽しみにしていたバルの日がやってキタァァァ♪ .。゚+.(・∀・)゚+.゚

6月にもあったけど、今年2回目のバル♪





明石まちなかバル

チケットを持って、夜の町を飲み歩くイベント。

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お好み焼き屋さん、焼き鳥屋さん、
魚料理のお店、そして玉子焼きのお店も…

この日は
いろんなお店が特別なバルメニューで、
飲み歩くぼくらをもてなしてくれる。




チケットは、前売りで5枚3,000円。

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1軒のお店で、
このチケットを1枚ずつ使う。















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まずは、魚の棚の「喜楽」にて

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タコ天とアナゴ天、そしてタコの甘酢あえ
これにジョッキビールがついてくる。

生ビールと天ぷらで、まずは腹ごしらえ。











2軒目に訪ねたのは…

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豚肉料理の「ポルコ・ロッソ



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豚軟骨の煮付けとポテトサラダ
ここでもぐいっと生中1杯っっっっ













3軒目はやっぱり…魚料理を狙いたい。

小料理屋さんの「たにはら」の暖簾をくぐる。

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なめろうと、鯖の燻製…これがもぉ絶品っっ

そして…

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飛竜頭のあんかけ

冷酒は鈴鹿川

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これらのメニューがすべて…1人前600円
生中1杯でも500円はするのに
そのお店の特別おすすめメニューもついて、600円っっ!

めちゃお得…なのだ (o^∇^o)ノ











で、
もぉ3軒も回ると、
いい感じにほろ酔い加減…。

お腹もいっぱいっっ と言いたいところだけど

シメはやっぱり、鳥釜飯っっ


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あ゛~ 喰ったぁぁ 呑んだぁぁぁ


週末の夜は
ご機嫌モードで更けていく…。(*゚▽゚*)

 




 

備前名物 しょうゆソフト

紅葉の写真を撮り終えて
旧閑谷学校を出ようとしたら

こんな看板が目の前に…

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岡山の備前で
しょうゆソフトなるモノがあることは
前々から知っていたけれど…


むっっ これか!?



ここはやっぱり食べておくべきと
お店の中へ


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閑谷学校前にある 衆楽館 というお店 


岡山の伊部駅前に本店がある
ちょっと地元では人気の食堂。



この衆楽館

しょうゆソフトだけではなく
備前カレー
備前バーガー 等々

ご当地グルメをメニューに揃えるお店。






で、さっそくしょうゆソフトを注文。

何でもこのお店のそれは「ぶっかけしょうゆ」…だそうだ。





そして
出てきたのは
カップに入ったソフトクリーム

白いソフトに
やっぱりしょうゆがかかっている。

それ以上におどろいたのが
わさびがトッピングに Σ( ̄ロ ̄|||)

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これ…初めて味わう未知の世界の食べ物っっっ

でも
しょうゆの辛さとソフトの甘みがビミョーにマッチング。

さらに脇役のわさびを
白いソフトに練り込めば…
これがまた、絶品の味に変わるのが不思議…。

お勧めで追加をしてもらった粒あんも
ほどよい甘さでべりーぐっど♪


実はこのトッピング

わさび、きなこ、しなもん…
自由に選べるのだけれど
絶対にお勧めは、わさび♪

それもちょっと多めの…




備前のご当地グルメ…侮りがたしっっ

次は、備前バーガー
そして、備前カレーにチャレンジするぞぉっっ o(^O^)o







 

名物は…フォアグラの握り うまっっ

こんなめちゃうまの寿司…
喰ったのは、まぢ、久しぶり


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ランチメニューに
これだけの分厚いネタの握りが
これでもかっっという勢いで盛られてくる。


こりゃめちゃうまだぞっぉぉ
と、調子に乗って追加したのは

蒸し穴に、とろ巻…。

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そして、極めつけの圧巻は…

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フォアグラの握り… 食べたの始めてっっ w(゚o゚)w オオー!


これもう、
たとえようのないくらいの絶品の味


このお店の名物らしい…

何だか病みつきになりそぉな味





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神戸三宮にある老舗寿司処 うを勢(うをせい)




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うを勢
http://uwosei.com/ 




 

北の小さなケーキHASKAPP JEWELRY

北海道土産のスイーツを頂く。






北海道のお菓子と言えば

六花亭のバターサンドや
ロイズのチョコ… これ、我が家の定番。






でも、今回のお菓子はちょっとちがうケーキ。


「HASKAPP JEWELRY」(ハスカップジュエリー)

なんか聞き慣れない名前。

「北の小さなケーキ」…らしい?


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こんな大きさ…ホントに小さなケーキ

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中を割って、ひとくち食べてみると…

う、う、うまいっっっ
まぢっ うまいぞぉぉ



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六花亭のマルセイバターサンドっぽい風味なんだけど
それほど甘くないあっさり系

中に入ってるのは
ブルーベリーかな? と思いきや

これが、
HASKAPP(ハスカップ)という木の果実からつくったジャムらしい。







またひとつ
美味しい出会い…



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morimoto
http://www.haskapp.co.jp/index.php
 







ぶらり夏旅 東京紀行(3) グルメ編

東京見物

あちこち名所を巡りながら
気ままにK-30のシャッターを、カチャリカシャリ

スカイツリーも上ったし
六本木で遊べたし
夜景も目いっぱい楽しめたし…

で、最後はやっぱり… 味めぐり

これは外しちゃいけないよね .。゚+.(・∀・)゚+.゚











日本橋三井タワー
マンダリンオリエンタル東京の2Fにあるレストラン。

VENTAGLIO (ヴェンタリオ)

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ちょっとリッチな気分で…
地中海料理のバイキング。

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生ハムやチーズサラダ、ピザ…
そして
新鮮なシーフードや色とりどりの野菜が、取り放題&食べ放題。

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最後は、工夫を凝らしたデザート各種。

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高級ホテルのレストランだけあって
味だけではなく、雰囲気も最高。

広々としたフロアで
まったりとランチを楽しむことができる。

でも、お値段…めちゃ高いっっっっっっ Σヾ( ̄0 ̄;ノ










築地 大和寿司

築地の朝は早いと聞いて
めちゃ早起きして、市場に駆け込んだのに…

お店の前にはもう長蛇の列。

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ただひたすら待って…
やっと口にすることができた、築地のお寿司。


これがめちゃ美味っっっっっっ!!!!

「まぁ大トロからいってみな」
カウンター越しにおやじさんの声。

「うぐっ… なにこれ?」 Σ('◇'*)エェッ!?

口の中でとろける…という表現がまさにぴったり。
こんな大トロ食べたの初めて…

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この大和寿司…
築地の有名店らしいけど
職人さんたちはみんなとっても気さくな人ばかり。

つぎつぎと並べてくれる
極上の寿司をほおばりながら

カウンター越しに、おっちゃんたちとの会話も弾む…。


もぉ、おなかいっぱい♪
でも…財布はめちゃ軽くなったぞぉぉ 














月島にて もんじゃ焼き

訪ねたお店は もん吉

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このもんじゃ焼きという食べ物…
関西人の僕らにはどうも理解ができない。


なにこれ?
こんなグジュグジュにして、どぉするのぉ?
焼くなら焼くで、しっかり焼けよ。 

なぁんてこと うだうだ言いながら…口に運べば


めちゃ 美味いやんっ!! ヾ(=^▽^=)ノ

見た目とは全然違うこのもんじゃ焼き。

ビール飲みながら、ハフハフと…
ちょっと、この味…  ハマりそうな予感♪


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表参道の蕎麦処 仙波

手打ちそばの老舗。

戦後間もないころの創業というから
かなり古いお店。



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このお店のお蕎麦
絶対にお勧めなのが、くるみ蕎麦。

咽喉越し最高のつるっとした麺を
秘伝のくるみだれにつけて食べる。

このたれの味がこれまた最高。

青空レストランの宮川大輔じゃないけれど
思わず「うまぁっっっっ」って叫んでしまいそう(笑)


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最後は、
このたれに蕎麦湯を入れて… もぉいうことなし♪ 











東京紀行 2014夏

歩いて、撮って
食べて、飲んで…

見事に4拍子揃った1週間


今度はやっぱりバイクで走って来ようかな…


 

 

これ美味っっっ♪ 高野山のゴマ豆腐

高野山大覚総本舗のゴマ豆腐



ゴマ豆腐って聞くと
精進料理を思い出してしまうんだけど

でもでも、
こいつにわさびをのっけて
ちょろっと醤油を垂らして…

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これ、お酒のあてに絶品なり。(* ̄∇ ̄*)

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ちなみにゴマ豆腐って、 
豆腐にゴマを混ぜて作るものだと思ってたけど
これ、全然ちがうらしい、



豆腐の原材料は、大豆とにがり
ところが、
ゴマ豆腐は、ゴマと葛が原材料。

豆腐と言いつつ、
実は豆腐とは全然異なる食べ物。


 

雨ばかり続く。この8月。
うっと惜しい気分を、
美味しいもの喰って、吹っ飛ばさなきゃ~ .。゚+.(・∀・)゚+.゚

 

感動の♪完熟っっっ マンゴー

完熟マンゴーなるものを頂いた。

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パンフ見ると宮崎産♪
ちゃんと切り方や食べ方も載っている。


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今まで、
マンゴーといえば
缶詰でしか食べたことなかったけど

生のマンゴー ちょっとど感動の味っっっ



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それもそのはず

楽天で価格調べたら…びっくり仰天っっっ!!! Σ( ̄ロ ̄|||)



もっとしっかり…味わって食べるべきだったぁ




 

牛窓B級グルメ♪ えびめし NC700X

牛窓に来たら
やっぱりこれ♪ 食べたいよなぁ~ v( ̄∇ ̄)v


えびめし 


訪ねたのは「キッチン かいぞく」

牛窓の町の中心街。

小さなお店だけれど
何かとってもアットホームな洋食屋さん。

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えびめしって
基本的には
エビの入った焼きめし?っていう感じなんだけど

でも、ふつうのチャーハンとは全然ちがう。



皿に盛られた真っ黒なチャーハン?

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ふつうの海鮮炒物をイメージしていると
ちょっとびっくりするかも?


このお店のえびめしは

御飯とエビとタマネギを炒め
ケチャップとカレー粉で味付けし
最後のカラメル粉で色づけと風味を出したものだとか。


単純なレシピのように思えるけれど
火加減やソースの入れ加減で
微妙に味が異なってくるらしい。

そこの手具合は、企業秘密?







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この色とは裏腹に
味はとってもマイルド♪

B級グルメなんてちょっと失礼じゃん…と
思えるほど、なかなかの美味。




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テーブルにあったこの「えび塩」を
ぱらっとかけてみると、
塩味も効いていい感じ。













えびめし 1人前 660円也。


このお店。
他のメニューを見ると
 どれもかなりお安い。

リーズナブルな料金設定。

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観光客以外にも
地元の家族連れもたくさん。

なかなかの賑わい。


牛窓来たときは
また立ち寄ってみたいなぁ (* ̄∇ ̄*)


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キッチン「かいぞく」
http://www11.ocn.ne.jp/~kai-zoku/






 

仙太郎 茶の零♪ 夏の和菓子なり 

これ…
見た目がとっても…ええっ?って感じなんだけど


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京和菓子 仙太郎の「茶の零」。


葛にあずきを練り込んだお餅。
抹茶風味がなかなかさわやか。

お餅を包んだ笹の葉の香もほんのりと…。




これを
きゅっと冷やして食べる。



ぷるんぷるんと
何ともいえない気持ちのいい食感。

しつこくないさっぱり系の甘み
 
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新茶の季節に、これ♪ いいかも?

夏の和菓子っていう感じ…。









 

飲み歩き♪ 明石まちなかバル

明石まちなかバル

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6月6日(金)、7日(土)
この二日間にわたって
明石の町で企画された、飲み歩きのイベント。

明石駅近辺の、80近くの店舗がこの企画に参加。
居酒屋やバー
喫茶店やスイーツショップも
そしてもちろん、明石玉子焼きのお店も多数。

 
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5枚綴り 3,500円のチケットを購入(前売りなら3,000円) 
お店に入ると、チケット1枚を提示。

すると、
そのお店オリジナルの「バル専用メニュー」が提供される。


1軒目
串カツ5本セットにチジミ、そして生中1杯 (これで700円)

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2軒目は、
もんじゃ焼きにチーズお好み焼き、エビスの生中というセット。

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こんな感じで
チケット1枚ずつ…計5軒を飲み歩くことができる。

これ… お得感満載の飲み歩きイベント。



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人気店舗では、
長い長い行列もできていたり。





ちなみにバルとは「BAR」
でも、日本で言う「バー」とは少し意味が異なり
スペインの食文化「BAR」に由来しているらしい。


このバルっていう企画。

兵庫県下では、あちらこちらで開催されている。
(今月の終わり28日には、尼崎バルが開催予定)

ちょっと足を伸ばして
いろんな町の食べ歩きを堪能するのもいいかも?





 

700Xと湖岸をゆく(4) 番外編 サラダパン

関西ツーリングライダーの間で
今や琵琶湖名物と言えば

鮒寿司ではなく… サラダパン?

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かつて
テレビ番組の秘密のケンミンSHOWで紹介されて以来
人気が急上昇♪

今や、湖北の名物グルメ?





このパン
ふつうのコッペパンの中に
マヨネーズ和えのたくあんがはさまっているだけ。

中身はこんな感じ…

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美味しいかと聞かれれば…
ん~ まずくはないと答えるかな(笑)


とりあえず、
みんな湖北に来たら
ここに立ち寄る人が多いみたい。

ボクも、これ食べるの4回目…
でも、また買ってしまった σ(^_^;)




ただ、このサラダパン
どこでも手に入るのではなく
木之本町にあるパン屋「つるや」さんでのみ、販売されている。

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ひとつ145円♪

話題のひとつにいかが? (* ̄∇ ̄*)








 

本格的なナンカレー♪ ナワジョティ

最近、家の近くに
インド(ネパール)料理のお店が続々とオープンした。

無類のカレー好き人間のぼくとしては
本格的なナンカレーが気軽に食べられるということは
もぉ最高にうれしい♪



今日は
そんなあちら系のカレー料理のお店を訪ねてみた。


舞子@神戸にある Nawa Jyoti (ナワジョティ)というお店。 

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ここ、
コックさんもスタッフも、現地の方ばかり。










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ランチセットを注文すると…
出てきたのは
大きなプレートにどどぉぉんと特大サイズのナン、そしてカレー。

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こちらはチーズ入りナンのセットメニュー。

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カレールーも
好きな辛さを選ぶことができる。


極辛を頼んでみると
「ホ、ホ、ホントニ、ダイジョウブデスカ?」と片言の日本語で…
「ぃ、ぃや、じゃ中辛で… Σ(´д`;)」



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カレーには
水は一切使わずに
ふんだんに盛り込むタマネギから水分を取っているという。


ナンそのものも
ぱりっとした焼き加減で
なかなか食べ応えのある絶品のそれなのだ。




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スパイスたっぷりの
自家製ソーセージもまた超美味♪


で、
おねだんはかなりリーズナブル…とくると

もぉ、これは
いきつけの店にするしかないじゃん♪







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ナワジョティ
http://www4.hp-ez.com/hp/nawajyoti/page2










超美味っっ♪ 宇治 中村藤吉本店 生茶ゼリー

京都の宇治にある
有名なお茶のお店 中村藤吉 本店

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その中村藤吉本店が売り出している和風スイーツ 生茶ゼリー

 これが、なかなかの美味♪

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ちょっと高価なゼリーだけれど
味はもぉ格別♪

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甘みがないほんと、お茶の味のゼリー



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そして、甘ささっぱり系のつぶ入り小豆餡



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そして、もっちもちのお団子もぉぉ…♪



これからの季節
冷たくて、ちょっとオトナの味のスイーツ…

いいんだよなぁ (*゚▽゚*)





 

山陰海岸 春模様(2) 村上水産 海鮮丼

行列のできる海鮮丼屋さん

と、いう口コミ聞いてやってきたのがここ。

村上水産 



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まぁ、海鮮丼ならどこで食べても…
なぁんてことも、
ちょっと思いながら40分待ちで席についたんだけど


ここ、なかなか当たりのお店。


注文したのは、海鮮丼 1,000円。

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これがなかなかのボリューム。

さらに鮮度の良さがピカイチ♪
町中で食すそれとはまったく色つやがちがう。





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特製醤油は
ちょっと甘みとコクのある味つけ。

これをどんぶりにぶっかけて…



場所は、砂丘のど真ん前。
駐車場も広く、お土産屋さんも近隣にいっぱい。

なかなかのお勧めポイントかも?





 

日本一のたい焼き!?

R9を走っていて見つけたのが
こんな看板

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たい焼き大好き人間のボクとしては
ここはしっかり立ち寄っておかなくては…(笑)


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たい焼きって
どこで食べても同じ?って言う人がいるけど
やっぱちがうんだよね

生地の焼き具合、そのパリパリ感
そして、餡の甘さ…しつこくもなく、甘すぎることもなく…










で、待つこと数分

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キタァァァァ
紙袋に入ったあっつあつのたい焼きが♪

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なんだか リアルな顔つき…(笑)

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生地も、餡も、期待どおり♪
なかなかの美味~ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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1個165円♪ なかなかいいかもぉぉ





冷たいお茶のサービスもあったり…

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たい焼きにも
養殖物と天然物があるのをご存じだろうか?


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こんな釜で、一度にたくさん焼き上げるのが養殖たい焼き。



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小さなコテのような釜で、
1~2個ずつ焼き上げるのが天然たい焼き…なんだって(笑)

ここのお店は、もち、天然物♪









このお店
全国展開するチェーン店らしい。

旅先で、美味いたい焼きが食べられるのは
かなりうれしいかも? ^^

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あまりに美味しかったので
追加で、白餡たい焼きを一つ
ソフトクリームまでしっかり食べて、お腹いぱぁぁぃ (* ̄∇ ̄*)





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日本一たい焼き
http://www.nipponichitaiyaki.com/




※画像は一部、上記HPより借用





東来春のシューマイ…いっとく?

今日の昼飯は姫路にて…


中華飯店「東来春」の暖簾をくぐる。


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このお店…
姫路では老舗の中華料理屋さん。

その店構えのみならず
メニューも店のおばちゃんたちも

そして客層までもが… もぉ昭和そのもの…。






でも
ちょっとこだわったメニューもあったりして
地元では隠れファンも多い名店(迷店?)だったりする。



まず、このお店の看板メニュー…シューマイ

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普通のシューマイとは全然ちがう。

肉汁がしたたるシューマイを想像する人には
ここのそれは、全くの期待はずれ。

モチモチとした食感と
凝縮された肉のエキス…
初めて出会う一風変わったシューマイ。

それがソース&辛子と
絶妙にマッチングしてしまうのだから不思議。









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ラーメンはいたってノーマル。

あっさりした醤油スープに、これまたごく普通の麺。










しかし、次に出てきたこれ…なかなかの絶品♪

油でからっと揚げたワンタンに、あんをかけた 揚げワンタン

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揚げワンタンはよくあるメニューだけど
ここのそれは、ちょっと変わった味。

かりっと揚がったワンタンに
微妙に絡むあんが、とてもいい仕事をしている。

絶妙な味の組み合わせ…♪




年に数回、このお店を訪ねているけど
いつ来ても、変わらない味。

お店の雰囲気も
やっぱり昭和なのが、妙に嬉しかったり…





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食べログ 東来春
http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28005496/














 
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